Мэрия Новосибирска нашла виновных в нападении агрессивной своры на женщину с ротвейлером

8
2 минуты
Мэрия Новосибирска нашла виновных в нападении агрессивной своры на женщину с ротвейлером

После обращения общественников по факту нападения агрессивных собак на хозяйку ротвейлера на Владимировском спуске города Новосибирска, чиновники сообщили, что обращений к ним не поступало, но нескольких собак все-таки отловили.

Общественная организация «Гражданский патруль» прямо перед новым годом получила сигнал от жительницы Новосибирска Ирины Щукиной. Женщина сообщила, что ее соседка выгуливала своего ротвейлера, когда ее окружила стая собак и начала нападать. Ротвейлер сумел защитить хозяйку. Псы вели себя по-волчьи, взяв добычу в кольцо. Позже, во время сильных морозов, животные пришли к ближайшим домам. Они лаяли и выли всю ночь под окнами горожан.

«Один из жителей разглядел на них желтые чипы, и мы решили, что это псы из сгоревшего питомника. Звонили в полицию, но помогать нам отказались, сказали, что в нашем районе уже производился в этом месяце отлов, больше выездов не планируется. После приезжали отловщики неоднократно, мы видели, что половина псов чипирована. Но их после отлова возвращали обратно. Часто псы гуляют рядом с магазином «Горожанка», — уточнила Ирина. «Гражданский патруль» обратился в мэрию с просьбой организовать отлов собак, чиновники же ответили: обращений по факту нападения на хозяйку ротвейлера не поступало.

Тем не менее, в марте сотрудники Центра по изъятию безнадзорных животных были отловлены 4 собаки с территории Самарского переулка и Чернышевского спуска. В марте и апреле сотрудники Центра совместно с УК «Римский квартал» осуществили выезд на территорию парка имени Кирова, где обнаружили нескольких собак, вот только не бездомных, а находящихся на самовыгуле. С их владельцами, а также с жителями дома №23, сотрудниками кафе «Кадриль» и дворником провели профилактическую беседу о недопустимости кормления бездомных животных на территории.

- Я лично во время объезда района ул. Владимировской видел стаю на прежнем месте, ее присутствие подтверждают и жители. То есть, 4 отловленных собаки, о которых сообщает служба, не решили проблему. А раз эффекта от отлова нет, то люди чувствуют себя под угрозой. И наиболее уязвимыми оказываются дети. Считал и считаю, что отлов должен быть безвозвратным. Для чего необходимо вносить изменения, в том числе и в действующее законодательство, приоритетом которого должна стать безопасность людей, а не собак. Мы неоднократно сталкивались с проблемой, когда стерилизованные и выпущенные в город собаки нападают на людей, - прокомментировал глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.