Минобразования проигнорировало просьбы барнаульских общественников не застраивать площадь Сахарова в Барнауле

5
3 минуты
Минобразования проигнорировало просьбы барнаульских общественников не застраивать площадь Сахарова в Барнауле
Министерство высшего образования пояснило необходимость застройки площади Сахарова в Барнауле новым корпусом АГУ из-за нехватки учебных мест.
Напомним, общественная организация «Гражданский патруль» не раз в текущем году поднимала вопрос вероятной застройки площади Сахарова. На лакомые места в центре города претендует, в числе прочих и Алтайский госуниверситет. Общественники напирали, что застройка сведет на нет архитектурную составляющую и уничтожит все зеленые насаждения. Кроме того, по мнению местных краеведов, будет уничтожена архитектурная составляющая города.
Алтайский госуниверситет просьбы проигнорировал и решил все-таки строить корпус на месте сквера, в аукционной документации были обрисованы параметры нового учебного корпуса опорного вуза, который должен разместиться на участке по адресу Димитрова, 66 - у корпуса «Д», на месте зеленого сквера на площади Сахарова. В ходе работ будут снесены деревья и вынесены инженерные коммуникации.
В своем письме к общественникам, университет сообщил, что строительство запланировано на земельном участке, принадлежащем РФ и закрепленном за АГУ на праве бессрочного пользования. В АГУ пообещали сохранить все зеленые насаждения, подходы к памятным местам, проезд транспорта и проход пешеходов. Решение о необходимости строительства было обосновано острой нехваткой аудиторного фонда.
Буквально на днях в Алтайском государственном университете по результатам конкурса выбрали для реализации проект нового корпуса вуза. Победителем признан проект творческой мастерской архитектора Александра Деринга.
-В ответе из Москвы нет ни одного весомого аргумента в пользу того, что АГУ нужен новый корпус прямо сейчас и только на этом месте. Например, число студентов вуза с 2010 г., когда я сам там учился, не выросло, но никакой нехватки аудиторий тогда не ощущалось. Апеллировать к каким-то разрешениям 2016 г. тоже странно, ведь планы вуза на новый корпус с тех пор много раз менялись. А право бессрочного пользования федеральной землёй вовсе не означает, что на ней вуз волен делать все, что заблагорассудится. Особенно же нелепо выглядит попытка объявить кампусом два соединенных переходом учебных корпуса. Это наталкивает на мысль, что авторы ответа не знают, что какое кампус вуза на самом деле, — прокомментировал краевед Данил Дегтярёв.
-Из ответа понятно, что никакого решения по нашему обращению в Министерства высшего образования и науки не принималось. Просто цитируется информация, предоставленная руководством Алтайского государственного университета. Все эти доводы мы уже слышали ранее. Министерство не предприняло никаких мер по урегулированию ситуации. Интересы жителей Барнаула, которым важно сохранить площадь Сахарова, не были учтены. В ближайшее время мы подготовим обращение, которое будет направлено председателю правительства России Михаилу Мишустину, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.
Общественники заявили, что не против строительства корпуса АГУ в принципе, они против только, чтобы его строили на площади Сахарова. В качестве альтернативы они предложили
строительство реального современного кампуса на планируемом Обском бульваре или строительство на ул.Песчаной возле музыкального колледжа. Для этого необходимо снести два аварийных двухэтажных дома.
-То, что сейчас предлагает университет не сделает ничего хорошего никому.Уродуется архитектурный облик площади Сахарова, исчезнет сквер (в Барнауле очень мало зеленых зон).В связи с застройкой теряется место для проведения праздников.Других альтернатив в городе просто нет.
И самое главное, строительство корпуса не создаст кампус.Вуз так и останется разрозренными корпусами.Корпуса значительно удалены друг от друга, прокомментировал Игорь Берг.