Найден способ разорвать мусорное кольцо вокруг Тургояка

7
1 минута
Найден способ разорвать мусорное кольцо вокруг Тургояка
Представители общественной организации «Гражданский патруль» полагают, что историю мусорного коллапса вокруг уникального природного памятника – озера Тургояк, можно исправить одним простым и логическим действием.
«Черничный мусор»: так общественники называют несанкционированные свалки вокруг одного из чистейших озер Урала. Название родилось не только потому, что разбросанные всюду мешки действительно похожи на крупные черные ягоды, но и потому, что здесь располагался бывший кемпинг с аналогичным названием. За уборкой мусора у Тургояка, конечно, пытались следить, но силы оказались неравны.
-По данной территории, а это бывший кемпинг «Черника», мы уже обращались с жалобами, и не раз, Минэкологии даже субботник проводило, но это все борьба с последствиями, а не устранение причин. Причина - это отсутствие должной работы Главного управления лесами в постоянном контроле территории. Для того, чтобы ситуацию переломить, нужно простое решение, - прокомментировала руководитель «Гражданского патруля» в Челябинской области Анна Сизова.
Выходом из ситуации, по мнению активистов «Гражданского патруля» станет перекрытие грунтовой дороги без твердого покрытия, начинающуюся у озера Инышко, и опоясывающую Тургояк. Общественники считают, что нужно установить шлагбаум, препятствующий движению личного автотранспорта и разрешить его только машинам скорой помощи, МЧС, пожарным и другим профильным службам.
-Мы обратились с этим предложением в Министерство экологии Челябинской области и считаем, что это в корне исправит ситуацию, поскольку мусору просто неоткуда будет браться, - считает Анна Сизова.