Нелегальные торговцы заполонили улицы Челябинска

5
2 минуты


Прокуратура и Роспотребнадзор проведут сплошную проверку нестационарных торговых объектов  в микрорайоне Тополина аллея.

С таким требованием к надзорным органам обратилась общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». По данным правозащитников, бесчисленные павильоны с цветами, газетами и продуктами питания работают на муниципальной земле нелегально, без соблюдения минимальных санитарных и противопожарных правил, никто их не контролирует и не проверяет. Качество реализуемых товаров, легальность их происхождения тоже вызывает вопросы, покупателям не выдают чеки, отсутствует информация о продавце.

«Проблема характерна и для других районов города. Только по данным городской администрации, в черте Челябинска насчитывается свыше одной тысячи нелегальных торговых объектов, к ним ежедневно прибавляются неучтенные новые палатки с фруктами и овощами из Азии. Никем не проводятся противоэпидемические мероприятия. Часть киосков в заброшенном состоянии. Все это портит эстетику улиц, создает угрозу возникновения пожаров», - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Челябинске Алексей Садырин.

Внеплановый мониторинг законности и безопасности временных торговых объектов в ближайшее время пройдет на улицах Братьев Кашириных, Академика Королева и Академика Сахарова. У продавцов проверят документы на законность ведения предпринимательской деятельности, договоры аренды на земельный участок, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. В дальнейшем «Гражданский патруль» намерен организовывать аналогичные проверки по всему Челябинску.

«Для большей части таких точек в Челябинске уже была назначена дата демонтажа, и они должны были быть убранными. Но согласно решению городской думы от 30.03.21 года, изменившего порядок, все даты были аннулированы», - добавил общественник.

Принять активное участие в борьбе с нелегальными торговцами могут все неравнодушные горожане. Сделать это можно при помощи бесплатного мобильного приложения «Гражданский патруль»,  пользователю достаточно сфотографировать торговый объект и отправить фотографию с его адресом. Остальную претензионную работу выполнят юристы правозащитной организации. Все заявления направляются от имени «Гражданского патруля», пользователям гарантирована анонимность.