Обитатели советского наследия Кировской области боятся не пережить эту зиму

9
1 минута
Обитатели советского наследия Кировской области боятся не пережить эту зиму

Три семьи, оставшиеся в аварийном доме поселка городского типа Даровский, Кировской области не уверены, что смогут пережить зиму в доме, где замерзает вода, а на крышу упал тополь.

В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жильцы дома №2 улицы Промышленной. Старая развалина, в которой ранее проживало 8 семей, изначально не была построена как жилое строение, а сейчас, когда дому пошел седьмой десяток лет, существует вероятность, что аварийное строение похоронит жителей под собой.

-Дом нельзя даже отремонтировать. Когда пытались сделать это, он начал разваливаться. Сейчас дом держится на честном слове. Его изначально строили под контору, потом туда вселили людей. Жили 8 семей, но потом 5 семей съехали, из-за чего у нас перемерзает вода в трубах. Туалет общий, ходить страшно, штукатурка сыплется на голову, - рассказала «Гражданскому патрулю» Светлана Лаптева.

Помимо прочих бед, на дом недавно упал тополь, разломав крышу, печь и сруб дома. После многочисленных жалоб дерево убрали, но дом не отремонтировали. Как зимовать в аварийном строении жильцы не знают, опасаясь, что еще одной зимы дом не выдержит.

-К сожалению, в России очень много домов, подобных этому, которые в СССР строились как временное, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Жильцов данного аварийного дома необходимо срочно расселять, поскольку есть реальная угроза обрушению, - прокомментировала руководитель отделения «Гражданского патруля» в Кировской области Татьяна Темерешева.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Кировской области провести прокурорскую проверку по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками Администрации Даровского района Кировской области, привлечь виновных лиц к ответственности, а также обязать Администрацию Даровского района в кратчайшие сроки провести мероприятия по признанию многоквартирного жилого дома аварийным и организовать расселение жильцов.