Общественники научили Роспотребнадзор руководствоваться здравым смыслом

3
2 минуты
Общественники научили Роспотребнадзор руководствоваться здравым смыслом

Роспотребнадзор отменил обязательное двойное тестирование на COVID-19 для россиян, прибывающих из-за границы, о чем просили общественники.

Напомним, еще 1 июня глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов предложил Правительству России отменить обязательные ПРЦ-тесты для россиян, возвращающихся из-за границы, при условии, если они сделали прививки от коронавируса либо сделать тесты бесплатными.

- Прошлый год был тяжелым, жители нашей страны были лишены возможности выехать на отдых, не могли посетить родственников в странах СНГ. Сейчас, когда на подходе лето, для российских туристов открываются несколько стран, но при этом россиян ставят в совершенно неравные условия по сравнению с иностранцами, заставляя платить за ПРЦ-тест несколько раз, - прокомментировал Ростислав Антонов.

В качестве примера глава «Гражданского патруля» показал, что в соседнем Казахстане, где граждане страны прививаются все тем же российским «Спутником-V», выдают паспорта вакцинации и имеющих этот документ освобождают от сдачи платного теста, который, кстати, стоит в разы дешевле, чем в России. «Гражданский патруль» в том числе направил обращение в Роспотребнадзор и получил ответ, в котором говорилось следующее:

«Сообщаем о пересмотре подходов к двукратному лабораторному исследованию на COVID-19 их граждан, вакцинированных российскими вакцинами до выезда за рубеж и планируемом внесении изменений в нормативные документы», - сообщили из Роспотребнадзора 4 июня.

7 июля Роспотребнадзор опубликовал документ об изменениях режима изоляции для россиян, прибывших из-за рубежа. В нем говорится, что россияне больше не должны сдавать два теста на COVID-19.

«В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)», - говорится в документе.

Также, премьер-министр РФ  Михаил Мишустин потребовал проверить цены на ПЦР-тестирование в частных клиниках и лабораториях. По его словам, в последнее время регионы сообщают о росте цен и слишком долгом получении результатов. Людей это беспокоит, и процесс необходимо сдержать.

-Мы считаем, что россияне, сделавшие вакцину от коронавируса вообще не должны сдавать никаких платных тестов, о чем и было упомянуто. Это подхлестнет людей делать прививки, что, соответственно, снизит вероятность распространения инфекции, - прокомментировал Ростислав Антонов.