Общественники назвали башкирскую фольклориаду пляской на костях

11
2 минуты
Общественники назвали башкирскую фольклориаду пляской на костях

Представители общественной организации «Гражданский патруль» подвергли резкой критике организованную в разгар пандемии коронавируса фольклориаду в Уфе, назвав ее пляской смерти.

Фольклориада в Уфе началась 3 июля и закончилась 10 числа этого же месяца. Ранее фольклориада проходила в Голандии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. Организаторами Всемирной фольклориады выступает Международный совет организации фольклорных фестивалей и народных искусств (CIOFF), партнёр ЮНЕСКО в деле охраны нематериального культурного наследия. В культурном мероприятии в самый разгар пандемии коронавируса приняли участие более 2 тысяч человек из 50 стран мира. 4 июля на мероприятии прошел самый большой хоровод с участием представителей более 200 национальностей.

В общественной организации «Гражданский патруль» культурное мероприятие назвали пляской смерти и направили жалобы в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, а также в МИД, одного из ответственных за проведение мероприятия.

-Мы слышали высказывания руководства Башкирии о том, что все меры предосторожности были приняты и всплеска коронавируса не будет, однако статистика уже говорит об обратном. У представителей сразу нескольких коллективов был обнаружен ковид, страшно представить с каким количеством людей они успели пообщаться. Нам казалось, что уж в Уфе точно поймут, что мероприятие надо отменять, ведь мэр Уфы Ульфат Мустафин скончался от последствий коронавируса, но этого почему-то не произошло, - заявил руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Общественники напомнили организаторам, сколько деятелей культуры скончалось от последствий коронавируса в текущем и прошлом году. Среди жертв заморской инфекции оказались режиссер Владимир Меньшов, писатель Слава Сэ, сатирик Анатолий Трушкин, ведущий «Русского лото» Михаил Борисов, солист группы «Доктор Ватсон» Георгий Мамиконов, дрессировщик Михаил Багдасаров, актер, сыгравший Абдулу в фильме «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе, актер Василий Лановой, режиссер, папа «Ералаша» Борис Грачевский, актер Владимир Коренев, доктор Борменталь из к/ф «Собачье сердце» Борис Плотников и другие.