Один терапевт на 7 тысяч человек: врачи бегут из поликлиники на Владимировской

1
2 минуты
Один терапевт на 7 тысяч человек: врачи бегут из поликлиники на Владимировской
В филиале поликлиники № 20 на Владимировской почти не осталось врачей. Тяжелобольные пациенты с микрорайона «Прибрежный» вынуждены ждать помощи месяцами или тащиться в ближайшую больницу через полосу препятствий.
В «Гражданский патруль» обратился председатель ТОС «Владимировский» Сергей Васильевич Скобляков с жалобой на нехватку врачей в поликлинике. В его микрорайоне «Прибрежный» около 7 тысяч человек прикреплены к филиалу Городской клинической поликлиники № 20 на Владимировской, 5. Сейчас там принимает один терапевт с 10 до 16 часов, второй врач в отпуске.
«Люди ждут более 10 дней, чтобы попасть к терапевту. А потом терапевт даст направление к специалисту, и еще месяц ждать, чтобы попасть к нему. Не с каждой болезнью можно так время растрачивать», – рассказывает «Гражданскому патрулю» недавно переживший инфаркт 75-летний Сергей Васильевич.
Чтобы сдать общий анализ крови из пальца, пожилым и маломобильным гражданам приходится идти пешком через мост и тоннель, потому что улица Владимировская отрезана от города железной дорогой, а ближайший пункт либо на ул. Ленина, либо на ул. 1905 года. Раньше в поликлинике можно было сделать УЗИ, но теперь специалистов забрали из-за «низкой проходимости» – 30 человек в неделю.
«Гражданский патруль» обращался в министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой восстановить забор анализов, работу УЗИ-кабинетов и организовать пункт вакцинации граждан от COVID-19 в филиале поликлиники № 20. Глава минздрава НСО Константин Хальзов на это ответил, что врачи на Владимировской 5 есть, кровь (биохимию, а не из пальца) на анализ берут ежедневно в рабочие дни, пункты вакцинации расположены на ул. 1905 года и на ул. Дмитрия Шамшурина, куда тоже трудно добраться жителям Владимировской, а про УЗИ промолчал. Однако после этого письма, по словам Сергея Скоблякова, в больницу вернули часть узких специалистов – теперь в поликлинике есть хирург, кардиолог, эндокринолог и другие врачи.
Депутат горсовета Ростислав Антонов считает, что проблема кроется в формулировке приказа минздрава РФ. «По приказу от 27 февраля 2016 года медицинские организации размещаются с учетом шаговой доступности, не превышающей 60 минут. Интересно, что шаговая доступность понимается министром здравоохранения как 1 час пешего хода. Пандемия показала, что эти нормы необходимо менять, и чем скорее, тем лучше. Медицинская помощь должна быть доступной для каждого», – отметил он.
«Гражданский патруль» направил заявление в прокуратуру Новосибирской области по факту нарушения прав граждан и письмо в министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением скорректировать формулировку приказа.