Омские полицейские объяснили нежелание работать внезапной слепотой

20
2 минуты
Омские полицейские объяснили нежелание работать внезапной слепотой

Представители УМВД по Омской области отказались эвакуировать машины нарушителей, расположенные прямо под знаком запрещающим парковку невозможностью прочитать номера.

В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились омичи, которым давно надоела тупиковая ситуация на улице Съездовской, где между Казачьим рынком и зданием налоговой службы, где на протяжении многих лет водители бьются между собой за право припарковаться.

С обеих сторон улицы стоят знак 3.27 "Остановка запрещена", запрещающий останавливаться даже на минуту, за исключением наличия серьезных проблем, и знак 8.24 "Работает эвакуатор". Вот только водителей это не останавливает: машины продолжают ставить со стороны рынка, а эвакуатора так и нет. Двустороннее движение становится парализованным, поскольку одна полоса полностью занята "паркунами".

- Иногда тут бывают инспектора ГИБДД, пытаются найти владельцев машин и объяснить, что здесь парковка запрещена. Но дальше разговора и слов "да я буквально на пару минут и поеду дальше" дело не двигается. Лишь изредка заберут 1-2 машины и на этом всё. А в основном ДПС-ники равнодушно проезжают или проходят мимо этих нарушений. - говорят сотрудники рынка.

Кроме того, такая незаконная парковка таит в себе еще одну большую опасность. Припаркованные машины закрывают обзор пешеходам и водителям, что может послужить причиной наезда на пешеходов. Именно по этой причине некоторое время назад там был сбит пенсионер.

Общественники обратились в МВД с просьбой решить данную проблему. В «Гражданском патруле» зафиксировали факты нарушений и посчитали, что несколько рейдов полиции и эвакуация машин нарушителей поможет решить ситуацию, ведь мало кто хочет проблем с выкупом машины со штрафстоянки. Чего общественники не ожидали, так это того, что сотрудники полиции откажутся от работы, сославшись на плохое зрение.

«В связи с тем, что на видеоматериале государственные регистрационные знаки прочтению не подлежат, доказать факт правонарушения не представляется возможным», - ответили «Гражданскому патрулю» из МВД.

-Это очень странная позиция: мы не смогли прочитать номера, поэтому нарушение не считается. А если бы произошло убийство, в полиции бы тоже сокрушались, что убийца не оставил на месте преступления паспорт? Ситуация на этом месте критическая не первый год, непонятно, почему в полиции не устраивают регулярные рейды. Слухи, что тут забирают машины на штрафстоянки распространилась бы среди водителей быстро, и они бы не стали рисковать. Происходящее свидетельствует, что в МВД Омска просто не хотят напрягаться. Вообще я считаю, что данный представитель надзорного органа не должен занимать руководящее место, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» Сергей Михайлов.

«Гражданский патруль» обратился в Администрацию президента РФ с жалобой на бездействие Омского УМВД. Общественники отметили, что на фоне нового витка коррупционных скандалов, проверка омской полиции будет кстати.