«Островом невезения» прозвали город Псковской области из-за нападений бродячих собак

4
3 минуты
«Островом невезения» прозвали город Псковской области из-за нападений бродячих собак
Жители города Остров, Псковской области обеспокоены возросшим числом бездомных собак, которые стаями бегают по улицам и проявляют агрессию к людям и их питомцам.
В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились сразу несколько жителей города Остров, которые обеспокоены участившимся эпизодами нападений бродячих и безнадзорных собак, находящихся на самовыгуле. Горожане делятся в соцсетях фотографиями беспризорных стай и результатами их нападения, призывая других быть осторожнее на этих улицах.
«Возле второй школы две собаки накинулись на женщину и вырвали у нее пакет с продуктами. В квартале Остров-2 собаки часто проявляют агрессию к людям и стаей гоняют мелких домашних питомцев. Недавно одного мужчину собака укусила за руку, когда он защищал ребенка от нее. Жители боятся отпускать детей одних на улицу. Они размножаются, и их становится всё больше. Власти не хотят тратить деньги ни на отлов, ни на их стерилизацию! - Вероятно у них есть более важные траты, чем на актуальные проблемы города и безопасность жителей», - рассказывает житель города.
«Для меня самый опасный район - это Меркурьево и вокруг него. Там очень много больших собак. Недавно я там проходила со своей собачкой, они налетели со всех сторон и чуть не растерзали, думала конец нам. Спасибо неравнодушным людям, отогнали собак и нас проводили до почты. - Даже у городского суда постоянно бегают несколько больших собак и они тоже бросаются. По улице 8 марта и вблизи этой улицы тоже много собак, я там один раз шла, но думала, Богу душу отдам от страха. Двух собак кормит мужчина из полиции, и если ему начинаешь жаловаться, мол, ваши собаки бросаются на детей и домашних собак, то он отвечает, что сами виноваты. Если Вы сможете нам помочь, то более пол города вздохнëт с облегчением», - сообщила общественникам подписчица.
По словам жителей в городе есть 2 приюта, но они давно переполнены, а на свое существование вынуждены просить помощи у горожан. Сейчас многие стаи обзавелись потомством, а это значит, что количество несчастных случаев будет только расти.
-Насколько нам известно, программа ОСВВ (Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на место обитания) более-менее нормально сработала только в Ленинградской области, и то с оговорками. Мы очень часто получаем жалобы на расплодившихся собак из разных регионов России и можем с уверенностью заявить, что в большей части это лишь имитация деятельности. Приюты переполнены, а так называемая стерилизация происходит лишь на бумаге. Наши активисты, например, в Пермском крае, очень часто видят на улицах собак с бирками на ушах, якобы стерилизованных, и при этом они продолжают размножаться. Так что ситуация на этом Острове невезения вполне в духе других городов, - прокомментировал активист «Гражданского патруля» Сергей Михайлов.
«Гражданский патруль» направил обращение к властям города Остров с требованием немедленно провести отлов и стерилизацию бродячих собак, направить их в полноценный приют и обеспечить безопасность на улицах города.