Отремонтированные по федеральной программе дороги Барнаула не выдержали проверку временем

2 минуты
Отремонтированные по федеральной программе дороги Барнаула не выдержали проверку временем
Отремонтированные по федеральной программе дороги Барнаула не выдержали проверку временем
Общественники провели рейд по городским улицам Барнаула и обнаружили, что после прошедшей федеральной программы по ремонту проезжей части асфальт уже поплыл и потрескался.
Активисты общественной организации «Гражданский патруль» уже не впервые проходят с проверкой по улицам Барнаула, которые были отремонтированы по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Визуальная инспекция общественников сразу выявила ряд недостатков. В «Гражданском патруле» отметили: безопасностью и качеством на улицах Барнаула, увы, даже не пахнет.
Так, активисты общественной организации обнаружили расползающиеся температурные трещины в количестве нескольких десятков на асфальте улицы Советской Армии на участке от ул.Северо-Западной до ул.2-й Северо-Западной. При этом ремонт на этой дороге проводился в 2017 году. Похожая картина наблюдается и на улице Антона Петрова в районе остановки "Северо-Западная". На асфальте уже образовалась яма. При этом ремонт дороги по федеральному проекту проводился в 2018 году.
В «Гражданском патруле» сделали неутешительный вывод: асфальт в Барнауле, положенный даже по федеральной программе, держится не более четырех лет. Данные дороги являются важными для Барнаула. По ним горожане едут из новых районов в центральную часть города. Например, по ул.Антона Петрова проходит общественный транспорт: 4 маршрута автобуса, 5 маршрутов трамваев.
Общественники обратились сразу в три инстанции: Минтранс РФ, Прокуратуру Алтайского края и Федеральное дорожное агентство с просьбой провести проверку по факту выполнения некачественных работ по укладке асфальта в рамках нацпроекта и привлечь виновных за их состояние к ответственности.
-Состояние отремонтированных дорог несколько лет назад уже ухудшается. Это показатель того, что работы выполнялись с нарушением технологий. Гарантия на отремонтированные дороги действует всего 5 лет. А когда закончится гарантия, дороги придут изношенное состояние. По итогу снова потребуется дорогостоящий ремонт, на который будут нужны средства из бюджета, который понесет дополнительную нагрузку. В настоящее время есть технологии, которые позволяют строить качественные дороги с длительным сроком эксплуатации, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском кране Игорь Берг.