Память нескольких поколений в Миассе оказалась никому не нужна

9
1 минута
Память нескольких поколений в Миассе оказалась никому не нужна

Братские могилы и памятники жертвам войн в Миассе оказались забытыми городской администрацией и пришли в полный упадок.

Активистов общественной организации «Гражданский патруль» привлекло бедственное положение сразу нескольких памятников города, которые выглядят далеко не лучшим образом. Разрушения исторических захоронений медленно входят в критическую стадию, после которой привести памятники в порядок будет очень сложно.

Так, «Гражданский патруль» привлекли Братская могила и памятник у завода «Динамо», где похоронены жертвы гражданской войны в 1918 г. (Братская могила красных разведчиков) памятник на братской могиле, где похоронены 70 человек жертв колчаковской расправы в городе Миассе (Братская могила героев гражданской войны), а также памятник 96-ти карабашским рабочим. На всех памятниках общественники обнаружили многочисленные сколы, облупившуюся краску и осыпающуюся облицовочную плитку.

-Хочется напомнить слова американского философа Джорджа Сантаяна: «Кто не помнит своего прошлого обречен повторить его вновь». Наша страна пережила столько войн, что было бы некорректно и оскорбительно оставить потомкам о тех событиях в столь неприглядном виде. Мы надеемся, что после нашего обращения об этом задумаются всерьез, - прокомментировала руководитель «Гражданского патруля» в Челябинской области Анна Сизова.

«Гражданский патруль» обратился в Администрацию Миасса, а также Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области с просьбой привести памятники в должный вид.