Парголово - долгий путь к свету

25
7 минут
Скоро - Новый год, и жители поселка Парголово радуются новогоднему подарку. Наконец-то им осветили улицы, и шум самолетов не мешает жить в тишине и спокойствии.  Правда, еще остались вопросы, которые надо решать, но парголовцы уже знают к кому обращаться за помощью.

Парголово – свет

Ранее мы уже писали не один материал о борьбе жителей Парголово за комфортные условия, а именно — за проведение света на улицах. Более двадцати лет жители поселка не имели возможности спокойно передвигаться по улицам в ночное время, а со стороны компании, отвечающей за свет - СПБ ГБУ “Ленсвет”, приходили одно за другим новые обещания.
Ориентировочный срок проведения освещения бесконечно сдвигался, а 18 домов так и стояли во тьме. Когда из ГБУ “Ленсвет” пришел ответ о том, что освещение улиц планируется в размытое “после 2023 года” — граждане не выдержали и решились обратиться за помощью к своему депутату Госдумы Евгению Марченко.

Наш корреспондент побеседовал с жителем Парголово и членом инициативной группы по решению проблем поселка Олегом Кирилловым.

- Я проживаю в посёлке Парголово с 1995 года. Хотел бы поблагодарить от себя лично и от жителей нашего депутата Евгения Евгеньевича Марченко за его работу и помощь Парголово.
Давней нашей проблемой уже с девяностых  годов была неосвещенность  проездов, примыкающих к центральной улице Шишкина.  Более двадцати лет люди не могли вечером ни до домов своих добраться, ни погулять, ни Скорую помощь вызвать. В темноте ни к одному дому было не подобраться. Тогда в 95-ом наша часть Парголово только заселялась.  Страна была в разрухе и сложно было на тот момент что-то решить или изменить. Мы обращались и в Выборгскую администрацию, и в местную Парголовскую. Но везде нами  были получены отказы по объективным причинам. Город наш были в разрухе. Центр и тот не освещался, поэтому мы и не претендовали здесь на окраине на освещение. В дальнейшем страна стала вставать с колен,  и мы активно начали заниматься этим вопросом. Это был 2005 год. К нам приезжали представители телевизионного «Телекурьера» и газеты «Невские Вести». Мы показывали им  документы, отправленные в разные инстанции, начиная от «Ленсвета», «Курортэнерго» до Парголовской администрации, администрации Выборгского района, приёмной губернатора.
Ответы практически всегда были отписками. Нам пообещали наладить освещение только после 2023 года. Но, конечно, ждать еще столько мы уже не могли.
К счастью, нашли контакт с Марченко Евгением Евгеньевичем, он активно подключился к решению этого вопроса. Евгений Марченко инициировал прямой эфир с представителями «Ленсвета» и «Курортэнерго». С его подачи были написаны серьёзные жалобы в адрес этих структур. После чего генеральный директор «Ленсвета» пообещал  решить вопрос в течение месяца, и, действительно, в течение этого времени проблема была решена.
Здесь было освещено с километр улочек, которые находились в кромешной тьме. Осветили всё новыми светодиодными фонарями. Нам  стало светлее и веселее. Теперь гуляем и живём счастливо, -  сказал Олег Кириллов.

Парголово - самолеты

Следующим обращением жителей к Евгению Марченко был вопрос о постоянном шуме от пролетающих самолетов.  
Дело в том, в августе 2019 года было принято решение модернизировать военный аэродром Левашово. Заранее было ясно, что на модернизацию пойдут ресурсы «Газпрома»: еще в 2015 году вышло распоряжение правительства РФ о совместном базировании в Левашово дочерней компании «Газпрома» — «Газпром авиа».  В Лахта-центре находится штаб-квартира «Газпрома», и работникам будет легче добираться до штаба из Левашовского аэропорта, чем из Пулково.
Самолеты летали прямо над Парголовскими крышами, причем, со слов местных жителей, даже ночью. Самолеты самых разных типов — от турбовинтовых до больших, реактивных. Неудобства для жителей были огромные.  
Жители Парголово просили о переносе взлетно-посадочной полосы за пределы жилых зданий и искали защиты у своего депутата Госдумы Евгения Марченко.  
Парламентарий отправил запросы Министру оборону РФ, руководству «Газпрома» и вице-губернатору Санкт-Петербурга. «...собственники, приобретая жилье, исходили из того, что оно будет расположено около аэропорта, на котором будут производиться единичные вылеты военной техники, а после планируемой реконструкции жители окажутся вблизи интенсивно развитого транспорта <...>» - отстаивая права парголовцев, указывал Евгений Марченко в своих депутатских запросах.


- Для Парголово Евгений Евгеньевич стал настоящим спасением. У нашего небольшого поселка возникла еще одна проблема, которую мы сами решить никак не могли. Поселок находится рядом с аэродромом «Левашово».  Воздушный коридор полетов самолетов этого аэродрома проходил над домами Парголово. Вопрос был в том, чтобы заводить самолеты не над крышами нашего поселка, а над Финским заливом,  чтобы не мешать нашим жителям. Евгений Евгеньевич отправлял серьёзные запросы вице-губернатору по транспорту, который нам прислал ответ расплывчатый, но более-менее позитивный
      Написал он ещё Сергею Шойгу и Алексею Миллеру. Шойгу – потому что военный аэродром, а Миллеру – потому что всё делалось для Газпрома. Были у них варианты заводить самолёты, поменяв воздушный коридор не через наш населённый пункт, а со стороны Финского залива. Я не могу сейчас на 100 процентов утверждать,  что это получилось,  но самолётов мы не видим. И не слышим. Запросы Марченко, безусловно, повлияли, но окончательные выводы  сделаем позже. Военный аэродром перенесли в город Пушкин, а частную и коммерческую авиацию «Газпрома» мы пока не видим. Надеемся, что голос народа, благодаря Марченко, услышали, - сказал Олег Кириллов.

Парголово - дороги

Уже не первый год зимой не чистится от снега центральная улица Парголово. Администрация Выборгского района не решает этот вопрос. Жители, как могут, расчищают снег самостоятельно, но это не выход. Нужна  механизированная уборка дороги от снежных завалов. И по этому вопросу инициативная группа обратилась к своему депутату Евгению Марченко.

- Третий вопрос, на который мы обратили внимание Евгения Марченко,  еще не конца решен. Это — заснеженная улица. Мы неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами наладить ее уборку, нам обещали решить вопрос, но улица до сих пор не чистится. Осенью — много грязи, зимой — много снега. Поэтому, жителям приходится самим всё расчищать. Это неправильно. Вновь нужна помощь Евгения Евгеньевича, — сообщил Олег Кириллов. Депутат направил запрос на эту тему в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

Парголово – будущее

Сумев решить многие проблемы, сегодня  жители Парголово смотрят в будущее оптимистично.

- И на перспективу ещё один вопрос. У нас есть кусочек земли. Совсем небольшой.  4 сотки. Он никому не принадлежит и никому принадлежать не может, потому что в нашей локации  дом можно построить на 12 сотках. Поэтому, 4 сотки сейчас никому не перераспределить, ни забрать нельзя. Наши жители внесли вот такое предложение. У нас 18 домов, растут дети, подрастают внуки. Детям надо где-то играть. Недалеко есть детская площадка, но до нее надо добираться через оживленную трассу с достаточно большим транспортным потоком,  а с детьми это очень сложно. Просим Евгения Евгеньевича помочь нам организовать здесь детскую площадку не только для 18 домов, но и для всего Парголово – сказал Олег Кириллов .


Жители Парголово благодарят депутата Евгения Марченко за помощь и поддержку.

- Евгений Евгеньевич лично для меня  изменил отношение к депутатам в целом. Раньше любой депутат – это была как бы другая сторона баррикад, но, видя, как Марченко относится  к решению наших обычных человеческих проблем,  для меня это стало большим откровением со знаком плюс.  И ему огромное человеческое спасибо, потому что после общения с такими людьми меняется отношение если не к исполнительной власти, то к  законодательной. Так что хотелось бы таких людей и депутатов побольше, - сказал нашему корреспонденту Олег Кириллов.