Пермяки боятся погибнуть под завалами аварийного дома

6
2 минуты
Пермяки боятся погибнуть под завалами аварийного дома

Признанный аварийным дом в Перми продолжает рассыпаться и грозит похоронить под руинами своих обитателей, которых местная администрация не пытается расселять.

 О тяготах жизни в доме №14 по улице Ямпольской в Перми общественная организация «Гражданский патруль» рассказывала еще в прошлом году. Надо сказать, что общественникам удалось добиться признания дома аварийным. Тогда «Гражданский патруль» потребовал расселения людей, но, этого не случилось. Спустя полтора года ситуация только усугубилась.

-Здесь горела проводка, стены в подъезде осыпаются. О том, что происходит в квартирах, страшно рассказывать, мы не можем помыться, приготовить еду. Мы дышим плесенью, ею дышат наши дети. Инвалиды тщетно ждут помощи, но власти ближайшие 5 лет нас не собираются расселять, - рассказала жительница дома Ирина Клевцова.

К имеющимся проблемам дома прибавилось разрушение сразу двух несущих стен. В любой момент жильцы могут не проснуться и погибнуть под завалами. При этом согласно распоряжению начальника Управления жилищных отношений Перми, датированного 2 июня 2020 года, жильцы должны были съехать через полгода, однако воз и ныне там. Расселить людей из развалюхи не могут, а, может, не хотят. При этом коммунальные услуги люди продолжают оплачивать.

-В практике «Гражданского патруля» уже были подобные случаи, например, в Челябинской области, когда на просьбы расселить маневренный фонд, мы получали ответы, что нет оснований, а потом там рушились целые стены, и только по счастливой случайности никто не погиб. В данном доме есть реальная вероятность обрушения, и мы опасаемся, что до 2026 года, когда запланировано расселение, дом не достоит. Администрации Перми нужно принимать срочные меры и расселять людей, - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Пермского края с просьбой обязать администрацию города расселить аварийный дом.