Петербургские коты, или История несправедливости

15
4 минуты
Коренная петербурженка Марина Анатольевна С.  с болью говорит об острой проблеме, стоящей в городе: «Новый Жилищный Кодекс по сути перечеркнул многолетние традиции гуманного, милосердного отношения к бездомным котам, запретив им выживать в местах их "привычного обитания"- подвалах жилых домов. Сотни тысяч котов были "переведены на нелегальное положение" по всей стране. А  в нашем городе, где они являются одним из символов милосердия, такое отношение порождает массу конфликтов. О каком воспитании  ответственного отношения к животным может идти речь, если животные в одночасье изгоняются на мороз?»
Среди всех городов России Санкт-Петербург по праву считают кошачьей столицей. Здесь расположены десятки скульптурных композиций с котами — во дворах, парках и на карнизах домов, и именно здесь установлен первый памятник кошке. Многие, кто бывал в Петербурге, приобрели себе сувенир с изображением этих милых пушистиков, которые населяют город на Неве и делают его еще привлекательнее.  Коты заслужили такую любовь, и это подтверждено исторически. За что и получили почетное название Петербургские коты, став уже неотъемлемым  символом культурной столицы России.
А все началось с Петра I. Император считал котов животными, которые могут приносить пользу. В одном из указов повелел в новой Столице Российской Империи «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Эту традицию поддержала и продолжила императрица Елизавета Петровна. В 1745 году государыня приказала прислать специально для Зимнего дворца 30 котов-крысоловов. Искусных охотников на грызунов привезли из Казани. Екатерина Великая  придала котам новый статус «охранников картинных галерей», и до сего дня Петербургские коты продолжают «работать» во дворах и подвалах Эрмитажа.
Марина Анатольевна вздыхает и вновь продолжает разговор: «В нашей инициативной группе в основном пожилые люди, включая ветеранов ВОВ, блокадников, ветеранов труда. На протяжении последних трех лет мы абсолютно безрезультатно общаемся с исполнительной и законодательной властями города и пытаемся решить проблему бездомных котов. Как жаль, что в прошлое уходят традиции милосердия и насаждается равнодушие и безразличие и к котам, и к их бескорыстным "опекунам". Хотя есть люди, которые понимают, что надо по-человечески относиться к бездомным кошкам. Я вот недавно в пригороде на одном из домов увидела объявление: «Спасибо большое жителям за то, что они кормят бездомных котов и этим прививают нашим детям милосердное отношение к животным».
Конечно, в приютах места не хватает, да они  и не решат проблему десятков тысяч животных, а отлов и стерилизация с "выпуском в привычную среду"- это куда же- на мороз, на погибель(?) с целью гуманного регулирования численности(??).
А вот в нашем районе на улице Композиторов, поставили памятник кошке. Это за спасение блокадного Ленинграда».
В тяжелые годы блокады почти все ленинградские коты либо умерли, либо были съедены. В голодном городе быстро размножились крысы. Одна из блокадниц вспоминала: «...крысы длинными шеренгами двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...»
В апреле 1943 года в Ленинград завезли 5 тысяч дымчатых котов из Ярославля, а потом еще эшелон котов из Сибири, их отправили в подвалы уцелевших жилых домов. Через некоторое время пушистые бойцы очистили город от грызунов.
И сегодня в каждом петербургском дворе нас встречают милые пушистые бездомные жители, когда-то защитившие город от крыс, а сегодня оберегающие  наши сердца от равнодушия.  
         В завершении своего рассказа Марина Анатольевна сказала: «Надо привести законодательство в сфере ЖКХ в соответствие с нормами Конституции РФ, включая новую поправку о необходимости  воспитания у населения ответственного отношения к животным. Может быть, нужно помогать волонтерам кормить, опекать и лечить котов, строить во дворах кошачьи домики? И кто знает, может быть, когда-нибудь это станет новым брендом Санкт-Петербурга. А мы все будем чуточку лучше».
Марина Анатольевна С. от лица инициативной группы жителей Выборгского района Санкт-Петербурга обратилась к депутату Государственной Думы РФ Е.Е. Марченко с просьбой помочь урегулировать эту непростую проблему и дать шанс на выживание бездомным котам. Парламентарий сразу откликнулся и отправил депутатские запросы:  
- Председателю Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга  с просьбой об оказании содействия инициативной группе.
- и начальнику Управления ветеринарии Санкт-Петербурга с просьбой о возможности организации проведения «профилактических мер по предотвращению бездомности животных, развернуть широкую пропаганду в СМИ гуманного и ответственного отношения к животным».