Петербуржцы спасают здание ВНИИБ на площади Мужества

18
1 минута
В Выборгском районе города продолжается борьба за здание бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49.

Здание построено в стиле сталинского неоклассицизма в 1955–1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева.  КГИОП не признает здание института памятником архитектуры. На его месте застройщик ГК ФСК хочет построить 11- этажный жилой комплекс.

На защиту ценного архитектурного объекта встали эксперты, правозащитники, активисты и горожане.  Депутат Государственной Думы Евгений Марченко предложил городским властям выкупить здание под социальные нужды. Парламентарий обратил внимание, что в последние годы площадь Мужества активно застраивается жильем, но не социальной инфраструктурой.

Этим летом в суде удалось добиться запрета на строительство. Городской суд признал незаконным отказ КГИОП присвоить ВНИИБу статус памятника. Тем временем закончились сроки самого разрешения на строительство, в его продлении суд застройщику отказал.

Как отмечают активисты движения «Живой город» и «Площадь Мужества»
в конце октября жители района заметили, что застройщик активизировался и начал проводить работы, похожее на подготовку здания к сносу.  Горожане перегородили подходы к месту работ и подъезда техники. Не законную стройку удалось  остановить.
На 22 ноября назначено предварительное заседание суда по второму отказу КГИОП признать здание ВНИИБ памятником. Сейчас ежедневно активисты собираются у ВНИИб, чтобы не позволить снести историческое здание.