Почему погасли звезды?

69
2 минуты
Жилой комплекс “Пять звезд” в Калининском районе Санкт-Петербурга отличался от прочих домов, прежде всего, этими самыми  пятью звездами: архитектурные элементы в виде больших светящихся звезд располагались на крышах домов и радовали жителей ночным светом. Однако в июне 2021 года звезды начали демонтировать — “Сергиевские куранты” разбирались, что произошло, кто виноват и кто должен прийти расстроенным жителям на помощь.

— Мы абсолютно неожиданно узнали о том, что хотят демонтировать наши пять звезд. Для всех жителей это была неприятная новость, — рассказывает жительница ЖК и член инициативной группы, Алла Кананыхина, — Мне кажется, что звезды смотрятся очень органично, нас по ним узнают. Я сама ходила по квартирам и собирала подписи. Равнодушных к этой ситуации нет. Все беспокоятся, все сожалеют. Мамы, с которыми мы встречались на детской площадке, говорят, что эти звезды очень любят дети. К тому же, эти звезды — наш отличительный знак: мы находимся на улице Жукова, а в городе есть ещё улица Маршалла-Жукова, когда в доставке говоришь, что ЖК “Пять Звезд” — все сразу понимают, о каком здании со звездами идет речь. 

Разбирать звезды на крышах Жилого Комплекса начали полторы недели назад. Жители домов увидели рабочих, снимающих со звезд лампы, и попытались выяснить, что происходит. Неделями ранее звезды перестали гореть по ночам. Тогда жильцы “Пяти звезд” выяснили, что отличительный архитектурный признак их дома собираются демонтировать.

Началось дело с того, что Государственная жилищная инспекция признала, что установка и эксплуатация звезд на крышах жилого комплекса не были согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Поэтому ГЖИ предписала застройщику демонтировать звезды — чем он сразу же и занялся. Однако впоследствии Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал это предписание недействительным и заключил, что звезды имеют право на жизнь. Но демонтаж звезд на этом не прекратился, и сейчас на крышах “Пяти звезд” осталось всего две звезды.  

Жители "Пяти звёзд" обратились за помощью к депутату Госдумы Евгению Марченко. В процессе переговоров с застройщиком выяснилось, что против существования звезд выступает Главный архитектор Санкт-Петербурга. Парламентарий направил запрос на его имя, в котором просит сохранить звезды, учитывая пожелания жителей. В настоящее время демонтаж остановлен. Жители надеются, что ситуация разрешится в их пользу.