Повелитель мух изгоняет дачников в Новосибирской области

1
1 минута
Повелитель мух изгоняет дачников в Новосибирской области
Бульдозеры новосибирской птицефабрики закапывают тонны помёта и перьев в землю, а тем временем из-за ужасной вони и лавины кровожадных мух дачники бегут в город, бросая свои участки и огороды.
В «Гражданский патруль» обратилась дачница Олеся Горбунова с жалобой на незаконную свалку отходов с новосибирской птицефабрики. Из-за неё жителей дачного общества «Прожектор» постоянно преследуют мухи и ужасная вонь.
Свалкой оказались поля под выращивание корма для куриц – эту информацию «Гражданскому патрулю» подтвердил инженер-эколог птицефабрики «Ново-Барышевской» Евгений Александрович. Как отметил заместитель директора птицефабрики «Ново-Барышевской» Антон Савельев, птичий помёт используется для рекультивации полей. Но удобрение непереработанным навозом может привести к заражению почвы и подземных вод.
«Люди пользуются этой водой как питьевой. После такой «утилизации» может произойти отравление не только почвы и воды, но и людей, потребляющих эту воду, а также и всего, что выращено садоводами на данной земле», – пишут в своем обращении в Россельхознадзор и министерство природных ресурсов и экологии НСО жильцы дачных обществ.
Директор птицефабрики и рабочие на контакт с жильцами идти не хотели, поэтому дачники стали писать жалобы, одновременно за дело взялись СМИ. По словам Олеси, после освещения проблемы на телевидении ее мужу поступил звонок с угрозами с незнакомого номера.
Недавно к дачным обществам приезжали сотрудники экологической инспекции. «Они посмотрели, что у нас возле дома творится, сказали, что это конечно же ненормально, а ещё сказали, что прогремели мы прям со своей проблемой очень прилично», – рассказала Олеся Горбунова.
«Гражданский патруль» направил жалобы по данному вопросу в администрацию Новосибирского района Новосибирской области, Росприроднадзор и Роспотребнадзор НСО.