Правительство Челябинской области проигнорировало требование уволить главу Минздрава региона

46
2 минуты
Правительство Челябинской области проигнорировало требование уволить главу Минздрава региона

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт не увидела ничего страшного в том, что главврач ковидного госпиталя Златоуста просил жителей помочь медучреждению с питьевой водой, одноразовой посудой и постельным бельем.

Недвусмысленную просьбу помочь медучреждению, высказанную в эфире местного телеканала начальником ковидного госпиталя Златоуста Ринатом Фахаргалеевым, что подчеркнул, насколько много больных ковидом в городе, чиновники начали отвечать тщательно сформулированными и обтекаемыми фразами, сводившимися к одному: в медучреждении все прекрасно.

В СМИ чиновники от Минздрава раздавали гневные комментарии, дескать, общественники мешают работать врачам, и то, что в «Гражданском патруле» предъявляли претензии отнюдь не медикам, а власть имущим, старательно игнорировали. А некий вступившийся за чиновников политолог Андрей Лавров и подавно высказал смехотворное мнение, что, дескать, это была акция общественников, посвященная выборам.

Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт приехала в Златоуст с проверкой, но на камеру в своих высказываниях была осторожнее. И вот в «Гражданский патруль» поступил ответ, в котором были все те же слова: все хорошо, а медучреждение «обеспечивается всеми необходимыми для оказания медицинской помощи ресурсами».

«Размещенные в СМИ выдержки из интервью начальника круглосуточного стационара №2 ГБУ здравоохранения «Городская больница Златоуста» не отражает полный смысл и контекст слов, поскольку в своем интервью представитель учреждения разъяснял возможность и способы получения медицинской организацией помощи в связи с многочисленными обращениями жителей с предложениями оказания поддержки. Обращаю ваше внимание, что действующим законодательством не запрещено получение госучреждениями здравоохранения безвозмездных или благотворительных взносов, пожертвований от юридических и физических лиц», - сообщила «Гражданскому патрулю» Ирина Гехт.

Ни слова, ни полслова не было сказано устраивает ли Правительство Челябинской области нынешний глава Минздрава, хотя основная претензия была направлена именно в его адрес, и была отнюдь не первой. Ранее «Гражданский патруль» требовал уволить главу Минздрава из-за ситуации с невыплатой врачам ковидных сумм, обещанных президентом Владимиром Путиным. Тогда и на врачей и на представителя «Гражданского патруля» даже подали в суд за якобы распространение недостоверной информации. В суде позиция «Гражданского патруля» была полностью подтверждена, что еще раз подтверждало: общественники защищали врачей, а вовсе не людей с высокими чинами.

-Ни единого факта, подтверждающего слова Гехт о «многочисленных обращениях жителей с предложениями оказания поддержки» в «Гражданский патруль» не поступало. Как не поступало и полной версии интервью Фахаргалеева. Так что подтвердить ответ Ирины Гехт нечем. Мы бы охотно это посмотрели и показали людям, - прокомментировал глава отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.