Проблему сноса и застройки речного вокзала Барнаула обсудят общественные эксперты

6
2 минуты
Проблему сноса и застройки речного вокзала Барнаула обсудят общественные эксперты
Независимые общественные обсуждения по вопросу реновации территории речпорта пройдут в Барнауле 22 мая в конференц-зале отеля «Улитка».

Как рассказал один из инициаторов встречи – глава местного отделения правозащитной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, в администрации города началась подготовка проекта межевания территории. Согласно документу, размежуют сразу девять земельных участков, среди них территория по улице Баварина, 8, где сейчас расположены здание администрации речвокзала, киоски и хозпомещения городского порта. По данным ЕГРН, здесь можно разместить практически любое здание и сооружение, включая высотные жилые дома (не менее девяти этажей).

Развивать территорию намерена компания «Селф», в кулуарах которой рассматривается идея снести здание вокзала и построить на его месте коммерческую недвижимость или жилой комплекс.

Научная общественность и жители города считают, что вопреки коммерческим интересам нового собственника Речной вокзал нужно оставить общественным местом. По их мнению, здание в стиле советского модернизма является уникальным убранством Барнаула. Украшением самого здания стала редкая флорентийская мозаика. Это самый большой мозаичный узор эпохи СССР, занимает 46 квадратных метров. Она выполнена из поделочных камней Алтайского края и поэтому получила название «Труд и природа Алтая».

За уникальный культурный объект уже вступилось краевое минкультуры, оно планирует ее демонтировать. Но мозаика будет разделена на несколько частей: центральная окажется в художественном музее, остальные фрагменты – на Колыванском камнерезном заводе, где ее в свое время и сделали. В итоге произведение искусства будет разрушено.

«Несмотря на свой небольшой возраст, здание Речного вокзала стало одним из архитектурных символов Барнаула. Это «речные ворота» города, замечательный памятник советского модернизма. А внутри здания находится еще и памятник культуры - самая большая в нашей стране флорентийская мозаика, которая при сносе неизбежно будет утрачена. Снести Речной вокзал - значит, вырвать одну из ярких страниц истории Барнаула 1980-х годов», - прокомментировал Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед.

По мнению краеведов, если на месте речпорта будут выстроены высотные жилые дома, то они закроют собой главные виды города. Под угрозой и речное движение по реке Оби. Переносить речпорт просто некуда. В других местах оборудование пристани технически невозможно.

«Снос речного вокзала и застройка его высотными зданиями приведет к архитектурной катастрофе. Будет безвозвратно утрачен вид на город с реки и Нового моста, как и вид на реку с проспекта Ленина. Мы потеряем красивое здание и ценную мозаику. Кроме того нет гарантии, что горожане смогут свободно прогуливаться по набережной, которая может оказаться закрытой. Встанет и вопрос о будущем пассажирского движения по Оби, развитие которого является одной из важных экономических задач. В итоге эти действия приведут к длительному негативному эффекту», - рассказал Игорь Берг.