Прокуратура обязала главу Магнитки расселить жильцов аварийного дома

14
1 минута
Прокуратура обязала главу Магнитки расселить жильцов аварийного дома

Прокуратура Челябинской области подтвердила доводы общественников и обязала главу поселения Магнитка расселить аварийный дом, где проживают отчаявшиеся получить новое жилье горожане.

Напомним, в мае в общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители старого деревянного дома в поселке Магнитка на улице Спартака, под несчастливым номером 13. Уже десять лет дом является аварийным, хотя официально его таковым и не признали, несмотря на акты экспертизы и износ в 70%. Причина, которую озвучили общественникам местные жители, объяснилась внезапно открывшимся склерозом у челябинских чиновников.

-Мы обращались к главе Магнитки, на наши обращения с 2011 года никто не реагировал. Управляющая компания, не забывая собирать с нас деньги в полном объеме, заявляет, что дом ремонту не подлежит и его надо сносить. Температура на полу зимой +5 градусов, крыша прохудилась, стены дырявые. После обращения к губернатору, Алексей Текслер потребовал взять вопрос на контроль, но, как оказалось, наш дом забыли поставить в список ветхоаварийных домов, - рассказали «Гражданскому патрулю» местные жители.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру и ГЖИ Челябинской области с просьбой провести проверку по факту длительного бездействия местной администрации. Общественники попросили предоставить жителям несчастливого дома помещения, пригодные для проживания. Прокуроры подтвердили: дом действительно аварийный и его необходимо расселять.

«За период 2017-2021 год капитальный ремонт дома не производился, что способствовало его ухудшению. Таким образом, установленный постановлением главы Магнитского городского поселения срок отселения жильцов многоквартирного дома до 2027 года не является разумным», - ответили из прокуратуры.

Прокуратурой вынесено предписание и.о. главе Магнитки об устранении нарушений закона и требование как можно скорее расселить граждан, а также установить разумный срок.