Прокуратура привлечет к ответственности красноярского застройщика за роддом из мусора

3
2 минуты
Прокуратура привлечет к ответственности красноярского застройщика за роддом из мусора

ООО «КрасСтройКомплекс», которое занималось строительством роддом в г. Шарыпово, Красноярского края, решением прокуратуры будет привлечено к ответственности за несоответствие нормативам.

Напомним, в мае в общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители города Шарыпово, Красноярского края, которые обнаружили, что при строительстве роддома используются стройматериалы весьма сомнительного качества. Что до котлована, то его, вместо строительной подушки, просто засыпали мусором.

-Мы уже обращались и к губернатору края, и к главе города, толку никакого. При строительстве объявили конкурс с начальной ценой 460 794 214 рублей. Выиграл контракт № 2246621522020000013 ООО «Красстройкомплекс» снизивший цену на 9% и предложивший 417 825 348 рублей. И вот из чего строят здание . Кирпичи рассыпаются в руках при легком надавливании, стены покрыты мелкой сеткой трещин и не в одном месте, а по всему зданию, на потолках везде выступила соль. Всех интересует только срок сдачи объекта, - рассказала местная жительница Валентина Пальчикова.

Общественники отметили, что руководство Шарыпово в курсе ситуации и даже отреагировало. Вот только реакция была странной. Так, местная администрация объявила о создании еженедельных штабов на строительной площадке. Как и следовало ожидать, на качестве строительства объекта это никак не отразилось, но галочка в документах была поставлена.

«Гражданский патруль» решил, что в ситуации должна разобраться прокуратура Красноярского края. Общественники попросили прокуроров провести проверку по факту строительства роддома из некачественных материалов, а ответственных лиц обязать устранить дефекты строительства. В прокуратуре факты некачественного строительства частично подтвердили.

«Выявлены нарушения в части устройства стен, в том числе факты незаполнения в кирпичной кладке швов строительным раствором. Застройщику было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое не было выполнено. В связи с этим было инициировано привлечение застройщика к административной ответственности», - ответили «Гражданскому патрулю» из прокуратуры. Общественники результатами проверки остались недовольны.

-Люди жалуются на халатности при строительстве, прокуратура выявляет нарушения, а застройщик просто отделается штрафом, и на этом – все? В этом роддоме будут лежать женщины и каждый день подвергаться риску, что рухнет стена, что надует сквозняком из дыр в стенах. Женщины будут болеть, дети будут болеть. Нам непонятно, каким нормативам соответствует строительство таких медучреждений, если его принимает заказчик, - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.