Рабочие устроили общежитие возле дома-памятника в центре Новосибирска и моются на газоне

5
2 минуты
Рабочие устроили общежитие возле дома-памятника в центре Новосибирска и моются на газоне
Капитальный ремонт дома-памятника по ул. Урицкого, 37 в центре Новосибирска обернулся возникновением «стихийной ночлежки» для приезжих рабочих во дворе. Строители спят и моются прямо на газоне.

Жители архитектурного памятника недовольны возникновением «общежития» для приезжих рабочих, которые приступили к ремонту и демонтажу 6 июня 2021 года. По их словам, строители вообще не покидают площадку, более того, они решили поселиться на придомовой территории и установили вагончики с «удобствами». После сна они отправляются мыться прямо на газон, а стоящие неподалеку переносные туалеты веют ароматами на весь двор.

- Нам важно здоровье людей, живущих у нас в доме. А такое массовое скопление рабочих в одном месте, где рядом находится детский сад, просто не допустимо в рамках неблагоприятной ситуации с ковидом. Почему вообще они решили здесь жить и использовать нашу территорию и ресурсы? Почему вагончики не были установлены там, где изначально договаривались? – возмутилась председатель совета дома Алина Помешкина.

Для решения этих и других вопросов 18 июня 2021 года состоялась комиссионная встреча с представителем подрядной организации ООО «С-2», жителями и председателем совета дома Алиной Помешкиной, депутатом городского совета мэрии и руководителем «Гражданского патруля» Ростиславом Антоновым, представителем Фонда «Модернизации ЖКХ» Игорем Киселевым.

- У вас по смете только на ремонт фасада дома выделено почти 38 млн. рублей без водоотведения. Этих средств хватит и для организации транспорта, и для заселения в нормальное общежитие приезжим из Узбекистана работникам, а также для команды, которая действительно умеет работать с памятниками архитектуры. Разворачивание «стихийной ночлежки» на придомовой территории дома с душем на газоне в центре города просто недопустимо. Разве люди могут жить в таких условиях? Тут не соблюдаются ни санитарно-бытовые условия, ни любые другие. Убирайте их отсюда. Ждите от меня запросов во все инстанции: прокуратуру, Роспотребнадзор, инспекцию по охране памятников. – прокомментировал Ростислав Антонов.

Представитель подрядной организации четкого ответа дать не смог и считает, что людям обеспечили нормальные условия проживания, но пообещал после согласования перенести вагончики на место, которое оговаривалось изначально.

- Здесь работает 3 бригады. Организация трудовых условий строительства тонкая и сложная тема, учитывая плотную застройку Новосибирска. Часть вагончиков под оборудование останется, часть будет перенесена после согласования количества с председателем совета дома. Сейчас идут подготовительные работы и демонтаж, пока рабочие по срокам успевают. – заявил представитель Фонда «Модернизации ЖКХ» Игорь Киселев.