Растения из Красной книги тонут в мусоре под Новосибирском

5
1 минута
Растения из Красной книги тонут в мусоре под Новосибирском
Растения из Красной книги тонут в мусоре в п. Железнодорожный Новосибирской области (ж/д станция Совхозная).

- На окраине посёлка находятся заброшенные колхозные поля, через которые дачники по дороге идут с электрички к мосту через реку Иня. Возле этой дороги жители посёлка развернули настоящую свалку, прямо в поле. Самое ужасное, что ветром весь этот мусор разносится по окружающим лугам и лесам. У нас там поляны зверобоя и душицы, а это краснокнижные растения! И теперь на них летит мусор. Жители приезжают на машинах, сваливают в кучи стекло, мебель, лампочки, батарейки, пластик и др. – поделилась жительница дачного сообщества Соломина Елена.

Дачники неоднократно сообщали об этом в Роспотребнадзор и Березовский сельсовет, но оттуда не последовало никакой ответной реакции. А свалка продолжает расти.

- В прошлом эти поля засаживались и использовались в качестве пастбищ, а сейчас они кишат заброшенными постройками и тоннами разнообразного мусора. Там много сухостоя, на улице стоит жаркая погода и сильный ветер, что легко может привести к массовому пожару на свалке – переживает Елена.

«Гражданский патруль» направил обращение в Росприроднадзор для решения вопроса по устранению загрязнения мусором на территории полей.

- Наличие подобных несанкционированных свалок городского мусора говорит о слабом контроле как со стороны местного управления, так и об отсутствии контроля со стороны городской администрации и перевозчика. Нами было направлено обращение в том числе региональному оператору – прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.