РАЗРЕШЕНИЕ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ НЕ ВЫДАВАЛОСЬ

26
2 минуты
Многоквартирный жилой дом номер 9 корпус 1 на проспекте Художников в Санкт-Петербурге был введен  в эксплуатацию в 1988 году. Его заселили заслуженными людьми – ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.  Всем нравилось: тихий спальный район, новый дом, рядом на проспекте Художников 11 расположен универсам. Ничем особенно не примечательный магазин, но очень уж удобно для жителей близлежащих домов совершать  здесь  покупки.

В 2010 году  на месте этого магазина пытались построить 18-этажный многоквартирный дом с подземным паркингом.  Жителям микрорайона удалось воспрепятствовать этому строительству.  И все осталось, как и прежде, только менялись названия универсама.

И вот весной 2021 года началась реконструкция здания, расположенного по адресу пр. Художников, 11, то есть, там, где находится универсам. Жители забеспокоились и обратились за помощью к депутату Государственной Думы Евгению Марченко.

- Жителям нашего дома очень удобно, что рядом универсам. А сейчас там начались строительные работы, и мы хотели узнать, есть ли на это разрешение Службы Государственного Строительного надзора и Экспертизы на реконструкцию данного здания. Учтены ли, предусмотренные законом санитарные и противопожарные нормы, а также особенности нашего дома, так как он построен на плывуне и по нему идут трещины?   -  рассказывает Елена Борисовна Ю., жительница дома, расположенного на пр. Художников, 9 корп. 1.

Депутат Евгений Марченко обратился  к начальнику службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с просьбой  «оказать  содействие в получении полной информации по всем интересующим вопросам, касающимся реконструкции объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Художников, д.11».

После обращения парламентария Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор СПб) провела осмотр земельного участка, где находится магазин.

Было установлено, что к существующему зданию выполнены две пристройки справа и слева от продольных стен. Пристройки имеют общую стену с существующим зданием, выполнены из газобетонных блоков. По характеру выполняемых на Земельном участке строительных работ можно судить о наличии признаков реконструкции существующего здания. Разрешение на это не выдавалось.

Госстройнадзор СПб направил уведомление в Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга о выявлении самовольной постройки для принятия мер о приведении здания в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства.

По вопросу наличия трещин на жилом доме, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пр. Художников, дом 9, лит. А, Госстройнадзор СПб сообщил, что на земельном участке не выполняются земляные работы или работы по устройству свайного поля, оказывающие негативное влияние на окружающую застройку.

Своевременное обращение граждан к своему депутату Евгению Марченко, быстрое и четкое реагирование парламентария  на просьбу своих избирателей предотвратили нарушение закона и решили насущные проблемы жителей.