Саткинский медведь Малыш продолжает жить в загаженном вольере

1
2 минуты
Саткинский медведь Малыш продолжает жить в загаженном вольере
Активисты «Гражданского патруля» вновь навестили медведя Малыша, о котором обещал позаботиться губернатор Челябинской области, и не увидели в вольере, покрытом слоем фекалий, ни воды, ни еды.
В Августе прошлого года губернатор Челябинской области навестил медведя Малыша и заявил журналистам, что за медведем ухаживают. Пристальное внимание Малышу от первого лица региона обеспечила общественная организация «Гражданский патруль». Медведь оказался в кафе «Берлога» более 13 лет назад. Бывший хозяин Малыша умер. Во время пандемии коронавируса новые хозяева кафе во всеуслышание заявляли: медведь им не нужен. Однако отдать животное было некому, ни один зоопарк Малыша не брал. После того, как судьбой медведя занялись общественники, о Малыше вспомнили и политики, пообещав манну небесную.
На деле все оказалось иначе. Медведь действительно живет в относительно просторном вольере, в прошлом году осенью ему привезли около 300 кг продуктов. Однако в этом году, посетив Малыша в 20-х числах сентября, общественники вновь увидели загаженную клетку и пустые кормушки, свидетельствующие, что медведь вновь остался без заботы.
Раскритиковали в «Гражданском патруле» и слова зоозащитника Карена Даллакяна. В своих комментариях Даллакян заявил, что «общественники распространяют неправдоподобные слухи о содержании Малыша». В «Гражданском патруле» заявления Даллакяна назвали бредовыми.
-Достаточно посмотреть видео, что присылали нам очевидцы что, что мы неоднократно снимали сами, где даже владельцы кафе рассказывали, что медведь им не нужен. В отличие от господина Даллакяна, мы навещаем Малыша и видим, в каком состоянии его вольер. Мы приезжаем без предупреждения, и видим реальную картинку. Мы не знаем, какую картинку видит господин Даллакян. И мы вовсе не осуждаем владельцев кафе, которые ухаживают за медведем, как могут, но при этом давайте не забывать: это – медведь, а не хомяк, он опасен, а владельцы кафе – явно не братья Запашные. Оттого вольер Малыша и выглядит неухоженным, там убирают редко, опять же, потому что это не самое безопасное дело. Вопреки заявлениям господина Даллакяна, мы вовсе не призывали выпустить Малыша в естественную среду, он там не выживет. Нам очень горько сознавать, что Малыш не получает обещанной губернатором Текслером заботы в должной мере. Вероятно, медведю будет лучше в зоопарке, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.
«Гражданский патруль» обращался в прокуратуру с просьбой передать медведя в более комфортные условия, например, в один из зоопарков Челябинска. Общественники отметили, что животное нуждается во внимании и уходе, который вряд ли возможен в настоящее время.