Штраф на полмиллиона не помешал застройщикам уничтожить объекты культурного наследия

10
2 минуты
Штраф на полмиллиона не помешал застройщикам уничтожить объекты культурного наследия
В купеческом районе Новосибирска уже год идёт незаконное строительство на месте исторических зданий. Застройщики снесли здание начала XX века, расширили фундамент до границ соседних домов и добавили третий этаж.
Ощущение, что в стройке на месте купеческих кварталов что-то нечисто, у жильцов появилось в самом начале строительства, когда котлован выкопали на 2 метра больше изначальной площади особняка. Причем не было ни проекта, ни паспорта объекта. После этого выяснилось, что мэрия не давала разрешение на строительство. Застройщика «СтройНовосибирск» оштрафовали на 500 тысяч рублей, но работы так и не прекратились.
«Дом № 14 снесли совсем, увеличили размеры и строят новый, а № 16 просто так испортили, там реставрацией и не пахнет. На Коммунистической, 14 строят в метре от нашего дома, это может создать угрозу обрушения. И нас не спрашивают, и на вопросы не отвечают. Видимо кто-то влиятельный, наплевав на законы и соседей, строит себе гнездышко», – рассказали местные жители «Гражданскому патрулю».
«Мэрией города Новосибирска разрешение на строительство, реконструкцию жилого дома по улице Коммунистической, 14 не выдавалось. Обращений за подготовкой и выдачей градостроительных планов, заявлений о выдаче разрешений и документов, предусмотренных Градостроительным кодексом, в управление архитектуры и градостроительства города не поступало», – сообщили в мэрии «Гражданскому патрулю».
Купеческий особняк первоначально использовался как жилой, потом его заняла милиция. Этот изящный объект культурного наследия выполнен в стиле модерн, который характерен для каменной архитектуры. Более того, дом был построен не народными умельцами, а профессиональными архитекторами, которые появились в городе только в начале XX века.
Двухэтажному зданию под номером 14, которое побывало и доходным домом, и фотоателье, и, как бы сказали сейчас, фудкортом – после революции там располагались 104 единицы общепита – повезло еще меньше. В конце 90-х здесь захотели сделать синагогу и снесли перекрытие между первым и вторым этажом. В результате ошибки конструктора дом стал разрушаться. И вот недавно его совсем снесли, пообещав заново собрать по кирпичикам, а сейчас там строят уже третий этаж и крышу.
Так как строительство даже не думают приостанавливать, «Гражданский патруль» вынужден направить жалобу уже не в Госстройнадзор, а в прокуратуру по факту незаконного строительства.