Следственный комитет РФ разберется с аварийными домами Барнаула

9
2 минуты
Следственный комитет РФ разберется с аварийными домами Барнаула

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на личный контроль процесс расследования уголовного дела по факту халатности барнаульских чиновников, которые допустили развал жилищного фонда города.

В начале апреля представители общественной организации «Гражданский патруль» обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку аварийного жилого фонда в Барнауле. Общественники напирали на то, что люди живут в опасных для жизни строениях, которые готовы обрушиться и похоронить под обломками своих обитателей.

Так, по сообщению «Гражданского патруля» в Барнауле расположено 224 многоквартирных дома общей площадью 127,7 тыс.кв.м, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Однако, несмотря на то, что дома рассыпаются один за другим, расселять людей некуда. Проблема не решается десятилетиями. Устав ждать от властей решения проблемы, барнаульцы вышли на согласованное собрание. Горожане собирали подписи под обращением к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину. В акции приняли участие около 30 человек.

Кроме того, барнаульцы обратились к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой выделить дополнительные денежные средства для расселения из регионального бюджета.
Аналогичное обращение отправлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, с просьбой выделить средства на расселение из федерального бюджета. Как оказалось уже в воскресенье стало известно, что председатель российского следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководству алтайского управления доложить о ситуации с аварийным жильем в Барнауле и взял расследование уголовных дел под личный контроль.

«Бастрыкин требует дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, в обязанности которых входят вопросы расселения людей из аварийного жилого фонда», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

-Это не проблема одного дня. Жилищный фонд города разваливался десятилетиями, и никто на это не реагировал. Необходимо привлечь к ответственности не только тех, кто занимает руководящие должности сейчас, но и тех, кто отвечал за состояние аварийного жилья двадцать лет и ничего не делал. Будем надеяться на расследование следственного комитета, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.