Снести нельзя оставить: частный сектор борется за жизнь в тени новостроек

30
6 минут
Снести нельзя оставить: частный сектор борется за жизнь в тени новостроек
Жители домов по улице Шишкина четыре года ведут борьбу за выживание возле нового строящегося микрорайона. Люди пережили пожары, затопления и разрушения, но всё ещё верят, что их оставят в покое.

Неприметный участок улицы Шишкина с жилыми домами в 2017 году начал превращаться в сцену драматического театра. Мэрия Новосибирска отдала дома со 2-го номера по 20-ый на комплексное освоение. Анатолий Локоть постановил «осуществить развитие застроенной территории площадью 17533 кв. м в границах улиц Королева, Шишкина в Дзержинском районе». Застройщик должен был за свой счет расселить дома и построить на этом месте новый жилой комплекс.

В частном секторе люди живут большими семьями, а деревянный отчий дом передается из поколения в поколение, его ремонтируют, придают современный вид, заботятся о нём и почитают. Яркий пример – многодетная семья Маланиных. Мать семейства Людмила всю жизнь провела в доме на улице Шишкина, 16А. Здесь жили и её родители, тут же прошла её свадьба, выкуп, рождение троих детей.

Родительский дом обветшал, и Маланины решили его перестроить. Закончив стройку в 2017 году, они получили предложение от компании ООО «ЗАО СМС» (те, кто сейчас строят напротив ЖК «на Королёва») обменять их дом и землю на квартиру в новой высотке. В семье Маланиных пять человек. Застройщик предложил им вариант: отдать бесценную память, землю, сад, баню и двухэтажный дом в обмен на крохотную студию без ремонта в новостройке на окраине города. Однако люди отказались переезжать на таких условиях.

«ООО «ЗАО СМС» к тому моменту уже выкупили несколько домов, переселили тех, кто согласился. А вот у тех, кто не согласился, в 2019 году по странному стечению обстоятельств дома начали гореть», – рассказал «Гражданскому патрулю» юрист Маланиных Роман Ловкис.
Сгорели два соседних дома. В ту злополучную ночь с 10 на 11 мая в доме на Шишкина, 16А уже мирно спали все, кроме сына. Из-за чемпионата по хоккею он засиделся допоздна, и потом, поднимаясь на второй этаж, заметил мелькающие отблески огня на стене.

В дыме и панике две семьи покидали родные дома. Кто-то пытался схватить ценные вещи, но, по словам пострадавших, «драгоценности раскалились и жгли сильнее пламени, а деньги рассыпались в прах прямо в руках». Позже сотрудники МЧС установят, что возгорание произошло вовсе не из-за старой проводки: по версии специалистов, забор, разделяющий два дома, неизвестные облили горючим веществом и подожгли.
Сгорела крыша, все стены жилого дома обгорели, потолок полностью разрушен, окна лопнули от давления. Все личные вещи, одежда, мебель, бытовая техника были испорчены огнем и залиты водой.

«Это ещё не самое страшное, – натянуто улыбается Людмила, вспоминая ту ночь. – Я уже смотрю, как дом складывается, всё внутри пожирает огонь, и думаю: «Соня здесь, Сёма здесь… а Сима? Наверное, уже сгорела, там внутри осталась». Отец, не найдя дочери на улице, ринулся обратно в пламя. Оказалось, что Сима выбежала самой первой и спряталась. Глава семейства получил 80% ожог тела и впал в кому почти на месяц.

«Нужно сильной быть. У меня с одной стороны трое детей с нежной психикой, им нельзя показывать, что мама боится; с другой стороны – муж был в коме, целыми днями возле него, – и всех же мне одной держать нужно, а как по-другому?» – рассказывает женщина.
Людмила Маланина с семьёй сейчас живет в маневренном фонде в двух комнатах общей площадью 41,7 квадратных метров на улице Лермонтова. Несмотря на весь ужас и боль, что им пришлось пережить, они очень благодарны людям, которые помогли, когда многодетная семья могла остаться на улице.

Помимо пожаров, жители Шишкина вытерпели ещё многие беды: после того, как в 2018 году большинство деревянных домов на улице опустели, в них с радостью заселились представители маргинального слоя населения.
«Покоя нам не давали! Орут по ночам, курят и мочатся тут же, постоянно выпивают, дерутся. Говорили, что их застройщики подселили туда специально, чтобы нас выжить», – рассказывает Валентина Алексеевна Положенцева, жительница дома № 10 на улице Шишкина.
«Потом, когда мы стали жаловаться на этих хулиганов, они (застройщики) по просьбам жильцов повыбивали стёкла и снесли крыльцо с навесом. До сих пор так воет, что страшно становится, как война началась. Потом, когда строили, 200 свай вбили, у нас трещины пошли, всё разваливается, с дождём весь дом затапливает теперь. И никто это восстанавливать не собирается!» – продолжает она.
По этому поводу был суд, и частница его выиграла: в августе Центральный районный суд постановил «ЗАО СМС» выплатить женщине два миллиона в качестве покрытия ущерба.

Соседка Маланиных Елена Турбина из дома № 14 рассказала «Гражданскому патрулю», что соседство с застройщиком усложняет и её жизнь: «Траву на своей выкупленной территории они только один раз скосили, потом сама сухостой срезала, боялась, что загорится. Ворота мне постоянно мяли длинномерами, но вроде раньше они сами ставили новые и красили, а вчера вот сдвинули их, открыть не можем: одна воротина выше другой. Ливнёвки все перерыли своими шинами».
На днях из-за перерытой дороги произошло ДТП. Кроме того, жить прямо рядом со стройкой опасно для жизни: с территории может прилететь мусор или металлоконструкция, и такие случаи уже были.
Люди не знают, можно ли достраивать свои дома, или землю все равно отберут, и проще начать искать жилье в другом месте. Сотрудники компании говорят, что их больше не интересует земля под оставшимися домами, однако постановление мэра всё ещё действует.

«Официально нам отвечают, что нерасселённые участки не включены в план застройки и не подходят для строительства. Мэрия вроде как даёт добро на реконструкцию домов. Мы уже и плиту на земле положили, обозначили территорию. Но выяснилось, что я здесь даже сарай не могу построить – его снесут по решению суда. Заступлю на сантиметр, гвоздь вобью – они уже зовут инспекцию, проводят проверки – в общем, тянут время», – рассказывает Людмила Маланина. Жители Шишкина устали бояться неизвестности. Они направили письмо застройщикам и в администрацию города с требованиями не заходить на их территорию и объяснить, чего им ждать.

На обращение «Гражданского патруля» в ООО «ЗАО СМС» ответили, что оставят жителей Шишкина в покое или нет – это коммерческая тайна компании. Зато специалист из мэрии при осмотре установил, что строительная площадка организована не в соответствии с проектной документацией, застройщика обязали принять меры. Также после обращений жителей в отношении «ЗАО СМС» составлены 4 протокола за различные нарушения правил благоустройства города.
«Проблему с расселением и выкупом этой территории предстоит решить застройщику, а если он не справится с этой задачей, то мэрии, так как в этом месте будет построен новый современный парк на Каменке. В решении этой проблемы заинтересованы все: и жители, и застройщик, и город. Вопрос лишь в том, чтобы они смогли между собой договориться», – уверен депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов.