Современность превращает памятники архитектуры Алтайского края в дома-призраки

3
3 минуты
Современность превращает памятники архитектуры Алтайского края в дома-призраки
Рейд по местам архитектурных памятников культуры, проведенный представителями общественности и краеведами в Барнауле наглядно показал, как исчезают с лица города его достопримечательности.
В конце августа глава алтайского отделения общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, историк Данил Дегтярев, архитектур Владимир Антоненко, общественник Виктор Кузнецов проверили серию рейдов по памятникам архитектуры Федерального значения в Барнауле. Сразу несколько исторических зданий, которые могли бы стать видными туристическими и культурными объектами, ветшают и постепенно стираются с улиц города, причем порой в прямом смысле этого слова. Одним из таких примеров стала гостиница «Империал». Удивительно, но исчезнувшее здание до сих пор числится в фондах объектов культурного наследия. На деле, на его месте находится торговый центр.
-В рамках общественных рейдов по историческому наследию мы визуально обследовали памятники архитектуры Федерального значения, расположенные на ул.Ползунова и Демидовской площади. На трёх зданиях выявлены серьезные разрушения архитектурных элементов, основания балконов, краски и штукатурного слоя. На объектах необходимо срочно провести комплексные реставрационные работы. Ненадлежащее содержание объектов культурного наследия является нарушением закона. За это предусмотрена административная ответственность. Кроме того в Барнауле полностью утрачено здание гостиницы "Империал". На его месте выстроен торговый центр. Но, что удивительно - здание до сих пор числится в списке ОКН федерального значения. Это однозначно нарушение закона, Объект должен быть восстановлен, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.
Внимание краеведов и общественников было привлечено к таким историческим зданиям, как дом Лесневского (Ползунова, 56). Это здание признано аварийным, несмотря на то, что в нем все еще проживают две семьи. При этом к памятнику архитектуры сделали несанкционированную пристройку.
Горный госпиталь (пр-т Красноармейский, 19) нуждается в ремонте из-за отвалившейся штукатурки на фасаде со стороны Демидовской площади, а также на торце со стороны ул. Ползунова. Здание частично не используется, и, соответственно ветшает. Срочного ремонта требует и Горное училище (ул. Пушкина, 82). Здание полностью не эксплуатируется. На нем общественники увидели многочисленные обрушения штукатурки на фасадах со стороны пр-та Красноармейского и ул. Пушкина.
-В Барнауле не так много зданий имеют статус памятника архитектуры федерального значения. Это без преувеличения национальное достояние. Но в каком виде оно престает перед нами? Заброшенный сереброплавильный завод хотя бы скрыт высоким забором. Но вот Демидовская площадь является лицом города, как и расположенные рядом деревянные особняки. Особенно возмущает ситуация с гостиницей "Империал", которую решили отреставрировать, потом она сгорела и на этом попытки прекратились. На месте объекта культурного наследия возведен безликий торговый центр. Гостиница начала XX в. числится памятником архитектуры, хотя ее уже давно по факту нет. Все про это знают и молчат, как будто так и надо! Если уж памятники архитектуры федерального значения у нас в таком ужасном состоянии, то нужно ли говорить о состоянии региональных памятников? Все это стало результатом многолетнего наплевательского отношения власти, собственников, бизнеса и горожан к своему прошлому, а в ряде случаев - к исполнению собственных обязанностей, - прокомментировал Данил Дегтярев.
«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Алтайского края с просьбой провести проверку в отношении собственников вышеуказанных памятников по факту необеспечения сохранности и неизменности облика выявленных объектов культурного наследия. Также общественники попросили провести прокурорскую проверку в отношении управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края по факту неисполнения своих обязанностей. Отдельно в прокуратуру края было направлено обращение по поводу уничтожения здания гостиницы "Империал". Также было направлено обращение в министерство культуры РФ по поводу всех объектов культурного наследия.