Сталинский ампир в Барнауле съела ветхость и безнадега

6
2 минуты
Сталинский ампир в Барнауле съела ветхость и безнадега

Исторические здания в Барнауле ветшают без ухода при полном попустительстве чиновников, обязанных следить за культурным обликом города.

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» в очередной раз подвели неутешительные итоги состояния объектов культурного наследия Барнаула. Как оказалось, памятники старины, которыми город должен гордиться, выглядят безнадежно уныло, и надежды увидеть их былую красоту постепенно тают.

Так, оказалось, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края выдало предписание провести работы по реставрации фасада исторического здания на улице Ленина, 85. Не помогло даже решение арбитражного суда от 5 февраля прошлого года. Суд постановил привести фасад в надлежащее состояние, возложив обязанности на ООО «УК Первая». Однако управляющая компания решение суда проигнорировала, а проследить за его исполнением, по всей видимости, оказалось некому.

Похожая судьба и у здания №4 на проспекте Строителей, которое должны были отреставрировать до 1 марта этого года по решению суда. Контроль за решением никто также не осуществил, а дом находится в обветшалом состоянии. Эти же сроки суд установил и для реставрации здания на проспекте Строителей, 21, что так же выглядит плачевно. Отправляясь в рейд, общественники смогли убедиться, что для УК законы не писаны, а надзорным органам заниматься контролем некогда.

-Мы привыкли гордиться центром Барнаула. Но даже здесь состояние памятников архитектуры оставляет желать лучшего. В районе площади Октября, на проспектах Ленина и Строителей красивые дома в стиле "сталинского ампира" стоят облезлые и облупленные. И даже несмотря на то, что общественность уже обращала внимание на проблему, но прошло уже больше года, а ситуация по сути не изменилась. Значит, принятых мер недостаточно. Мы продолжим борьбу за улучшение внешнего вида объектов культурного наследия, - заявил краевед Данил Дегтярёв.

По фактам всех выявленных нарушений правозащитники обратились в прокуратуру Алтайского края. Общественники отметили, что даже несмотря на судебные решения, восстанавливать исторические здания никто не собирается.

-Мы периодически проводим осмотр объектов культурного наследия, по которым по результатам проверки уже выдано предписание об устранении нарушений. В результате осмотра выяснилось, что по трем домам на проспекте Ленина истёк срок, в который должны были провести реставрационные работы. По одному дому вообще не исполнено судебное, решение. Срок для добровольного исполнения решения истёк уже год назад. Серьезные обрушения архитектурных элементов, основания балконов, краски и штукатурного слоя по-прежнему существуют. Состояние фасадов ухудшается. На объектах необходимо срочно провести комплексные восстановительные работы. Полагаем, что здесь усматриваются нарушения в действиях должностных лиц ответственных за содержание указанных домов. Также ненадлежащим образом выполнили свои обязанности должностные лица ответственные за государственный надзор в сфере объектов культурного наследия, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.