Стая бродяих чипированных собак разорвала домашнюю кошку на частной территории

4
2 минуты
Стая бродяих чипированных собак разорвала домашнюю кошку на частной территории
«Усыпить, в приюты, в отлов – куда угодно, но только чтобы они нас не трогали»: жители частного сектора в Железнодорожном районе умоляют спасти их от бродячей стаи собак.
В «Гражданский патруль» повторно обратилась Ирина Щукина с жалобой на агрессивных бездомных собак. Первый раз стая на улице Перекатной появилась зимой, в районе Нового года, когда ударили морозы под – 40. Дворняг встретила местная жительница, выгуливающая собаку. Женщина приняла рычащих псов за волчью стаю и жутко испугалась, когда они начали подходить со всех сторон. Немногим позже на Перекатной та же стая собак разорвала и съела кошку.
Половина собак из этой стаи стерилизована по закону ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) – об этом говорят желтые бирки на ушах. Жители обращались в ЦУР, несколько раз звонили в отлов Новосибирского центра по проблемам домашних животных (НЦПДЖ), но там ответили, что стерилизованных животных второй раз забирать бесполезно. Однако, к сожалению, бирка не говорит о том, что животное не агрессивно.
Ирина Щукина рассказала «Гражданскому патрулю», что в понедельник стая собак ворвалась во двор к ее брату на улице Перекатной, 75. Хозяин был в бане, когда услышал на улице шум, выбежал на улицу и увидел, как несколько псов грызут его кота. У животного множественные рваные раны, ушибы тканей, вывих, раздроблена челюсть. В данный момент кот находится в больнице, под капельницами, и даже если он выживет, то до конца жизни не сможет полностью сомкнуть челюсть. В том же доме живет трёхлетняя девочка – теперь её боятся выпускать на улицу.
Депутата горсовета Ростислава Антонова беспокоит отсутствие ответственности за результат деятельности Новосибирского центра по проблемам домашних животных.
«Вот, скажем, отловили они собаку, привили, простерилизовали и выпустили обратно. А собака, скажем, взяла и напала на ребёнка. Кто будет нести за это ответственность? На мой взгляд, подобный случай должен рассматриваться как минимум как халатность должностного лица центра, поскольку действующий закон прямо запрещает выпускать агрессивных животных», – считает Антонов.
«Гражданский патруль» направил жалобу на НЦПДЖ в прокуратуру с требованием выявить и исправить нарушения в работе центра.