УЛУЧШИТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ – РЕАЛЬНО

10
3 минуты
Каждая семья мечтает об отдельной квартире, чтобы в ней был удобно,  и хватало места всем.  Но часто реальная жизнь далека от наших желаний,  и многим  приходится уживаться в маленьких комнатках втроем, вчетвером, впятером в надежде на перемены.
Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Петербурге сокращается, но медленно.  Жители десятилетиями ожидают, когда же можно будет въехать в новое жилье. И какая же охватывает всех радость, когда новоселье не за горами.
Так произошло и в нашей истории с жительницей Выборгского района Санкт-Петербурга Ольгой Л.
« Я жила в коммунальной трехкомнатной квартире. В одной комнате: я, мой отец, и мои детки.  Сын 11 лет и доченька. Ей осенью 9 исполнится. Комната 13,7 кв. м. Тесно, сложно. Отец ведет асоциальный образ жизни. Вообще житья нам не было. Конечно, я встала на общегородскую очередь на получение социального жилья. Жили трудно, но деваться некуда. Ждали когда очередь подойдет.  И, может быть, еще бы так и жили, но тут вот, что произошло. Хотя эта комната в нашей с отцом собственности на двоих пополам, он в один из дней так разбушевался в алкогольном состоянии, что выгнал нас на улицу. А, самое главное, на ребенка руку поднял.  
И теперь он живет в той комнате один, а я два года с детишками скитаюсь по съемным квартирам. У  друзей, бывает, останавливаюсь. Не всегда денег хватает, чтобы снимать жилье. Конечно, я работаю, заказы в магазине собираю. Пособия и алименты получаю, но, все равно, средств не хватает. И так я уже устала от этого, что стало писать в городскую администрацию, чтобы помогли. Пришел мне отказ. Я уже и не знала, что делать. Но тут мне люди добрые  подсказали, что надо обратиться к нашему депутату Евгению Марченко. Я, недолго думая, и обратилось к нему. Это было этим летом, в июле.
Он в моей проблеме разобрался и направил письмо в Жилищный комитет. Оттуда пришел ответ, где было сказано, что этот вопрос должна решать администрация района.  Тогда написали в администрацию района, чтобы признать мою семью нуждающейся в специальной социальной защите. И вот мне пришел положительный ответ. По решению комиссии по вопросам предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения наша семья признана нуждающейся в специальной социальной  защите.  В списке таких семей сейчас 69. А это значит, что есть надежда на скорое получение социального жилья. Я очень рада».
Евгений Марченко: «Каждое третье обращение ко мне ка¬сается вопроса улучшения жилищных условий.  Да, действитель¬но, сейчас очередь на жилье двигается очень плохо, квартиры получают люди, которые стоят в очереди с 80-х годов XX века. Но, с другой стороны, существуют разные городские жилищные программы. Это очень важно. Нужно знать эти программы и пользоваться ими.  Cчи¬таю, что все, кто имеет право на льготы, должны ими пользоваться».