Уплотнительная застройка в Калининском районе грозит потерей 170 многолетних деревьев

14
2 минуты
Уплотнительная застройка в Калининском районе грозит потерей 170 многолетних деревьев
Муринский парк — это большое зеленое пространство размером в 98 га. В мегаполисе, где земля состоит из бетона, а воздух, считай, из выхлопных газов, такие пространства необходимы. Каждый островок зеленых “легких” города необходимо защищать, и прямо сейчас в защите нуждается Муринский парк, ведь почти два гектара его территории собираются вырубить под постройку спортивной арены.

Инициативная группа граждан «За сохранение Муринского парка» несколько лет бьется над сохранением парка от строительства. Застройщик «Анна Нова» без торгов незаконно получил под строительство спортивной арены 1,8 га земли Муринского парка. Земля была выделена и выведена из статуса зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) еще в 2012 году — то есть планы на расположение спортивной арены посреди зелени вынашивались уже давно. На сегодняшний день застройщику “Анна Нова” выдано официальное разрешение на строительство. Однако проблема, разумеется, далеко не в законности или незаконности происходящего. Для осуществления строительства застройщик планирует вырубить 171 дерево и 12,7 тыс. кв.км. газона, а такую потерю многолетних деревьев Калининский район не сможет восполнить в течение нескольких десятков лет. 

На территории Муринского парка уже расположено одно здание спортивной арены “NOVA ARENA” того же застройщика, а теперь к нему может прибавиться второе. Застройщик планирует разместить на этих 1,8 га крытую арену с трибунами для зрителей, два открытых игровых поля и одно крытое, а также помещения для временного размещения спортсменов и многое другое. Местные жители едва ли смогут посещать арену, ведь ценник за годовой абонемент в ней ощутимо выше, чем в среднем в спортивных заведениях города.

 Рядом с комплексом будет также расположена автомобильная стоянка на 144 машиноместа — страшно представить, какое количество выхлопных газов проникнет на зеленую территорию парка, если арена все-таки будет построена. При этом нельзя забывать что в Калининском районе не выполняется норматив по количеству ЗНОП, и установление спортивной арены с большой парковкой — определенно не лучший выход из шаткой экологической ситуации. 

Для защиты зеленых территорий граждане инициативной группы “За сохранение Муринского парка” обратились к своему депутату Госдумы Евгению Марченко. Чтобы помочь жителям Калининского района, Евгений Марченко отправил депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко, а также губернатору города Александру Беглову.