В Челябинской области отремонтируют аварийный памятник: в нем располагается школа

12
2 минуты
В Челябинской области отремонтируют аварийный памятник: в нем располагается школа
Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области обязал администрацию Миасса отремонтировать исторический ансамбль зданий Старые Казармы, где располагается городская общеобразовательная школа № 28.

Проверка проведена по требованию правозащитной организации «Гражданский патруль» после того, как на территории школы упал турник на подростка. Оказалось, школа расположена в стенах бывших солдатских казарм 1842 года постройки. Комплекс сохранившихся зданий и территория, где сто лет назад был разбит сад, пришли в полное запустение, несмотря на статус памятника регионального значения и бурную школьную жизнь.

— Дети города Миасса обучаются в аварийном здании, а школьный двор не имеет малейшего благоустройства. Последние уличные тренажеры снесли прошлой осенью после падения старого турника на школьника. Сейчас это просто пустырь в зарослях. Но благодаря вмешательству общественности и последним проверкам, власти города обратили внимание на проблему и уже в этом году пообещали построить на территории школы новое футбольное поле, площадки для игр в баскетбол и волейбол, а также комплекс уличных тренажеров, — рассказала Анна Сизова, руководитель местного отделения «Гражданского патруля» в Миассе.

Неудовлетворительное состояние здания и территории памятника и школы № 28 в Миассе подтвердили внеплановые проверки Роспотребнадзора и специалистов регионального Госкомитета охраны объектов культурного наследия. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований оштрафовано должностное лицо школы. Инспекторы выявили нарушения семи пунктов санитарных правил к территории общеобразовательного учреждения.

Отдельные санкции последовали в отношении собственника исторического ансамбля, на него возложили обязательства отремонтировать здание в течение двух лет и благоустроить прилегающую территорию.

«По результатам контрольных мероприятий и в целях сохранения памятника правообладателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений до конца 2022 года. Возбуждено административное дело по статье 7.13 КоАП РФ - нарушение требований законодательства об охране памятников истории и культуры», — сообщили в госкомитете Челябинской области.

По данным общественной организации, часть зданий Старых казарм с 2016 года находится в оперативном управлении администрации школы, собственником объекта культурного наследия является Миасский городской округ. Земельный участок на праве бессрочного пользования также передан школе.