В Санкт-Петербурге критически медленно продвигается очередь на жилье

16
1 минута
В Санкт-Петербурге критически медленно продвигается очередь на жилье
Жительница Выборгского района, Надежда, в 2003 году встала в очередь на получение квартиры. На тот момент она была матерью-одиночкой. 

“Живем втроем в коммунальной квартире, то есть это бывшее общежитие. В свое время я ее получила. Дочка выросла. Пытались лет семь назад что-то сделать, тогда я была матерью-одиночкой. Сейчас решили менять это. Тем более у меня появился муж. Живем втроем в комнатке 12 кв. метров. Дочке 20 лет, она учится в университете. Мы живем мирно, конечно — но очень тесно. Решили, что что-то нужно менять, и вот обратились к Евгению Евгеньевичу. На очереди мы стоим с 2003 года”

На 2003 год Надежда вместе с маленькой дочерью стояла в очереди по Выборгскому району на 21 422 месте. На 2020 год их место в очереди — 5 379. Получается, что за год по очереди проходит меньше 1000 семей, и Надежде придется ждать еще как минимум пять лет до получения квартиры. Итого — 22 года ожидания. За то время, пока семья ждала квартиру, дочь выросла.

Очевидно, что ситуация  Надежды и ее семьи — не единичная и не редкая. Это абсолютно повсеместное положение дел, и нельзя не признать горький факт: очередь на квартиры в Петербурге двигается катастрофически медленно. И если Надежда и ее семья, кроме тесноты, не испытывают существенных сложностей, то среди очередников на квартиры есть люди, которым собственное жилье критически необходимо — инвалиды, сироты и люди, живущие в аварийном жилье.