В Златоусте оставили без внимания свалку на месте снесенного дома

1
2 минуты
В Златоусте оставили без внимания свалку на месте снесенного дома

Больше года общественники просят власти Златоуста убрать свалку на месте снесенного дома на улице Советской, напоминающую сломанный гигантский конструктор.

В 2020 и 2019 годах общественная организация «Гражданский патруль» неоднократно рассказывала о проблемах дома №1 по улице Советской в Златоусте. Ветшающее здание постепенно рассыпалось, а в конце октября в доме рухнул потолок, чудом не придавив детей. После пожара людей так и не переселили. Четыре семьи остались жить в доме.

Прокуратура тогда сообщила «Гражданскому патрулю», что оснований для прокурорского реагирования не имеется, так как люди сами отказались от переезда в маневренный фонд. При этом прокуроры умолчали, что жильцам предложили для переезда аварийное общежитие, в котором условия были ненамного лучше.

«Гражданский патруль» неоднократно предупреждал городскую администрацию, что дом вот-вот рухнет, но от общественников отмахивались. В июле 2020 года в доме вывалилась целая стена, чудом никого не убив. Жильцы все-таки съехали в маневренный фонд буквально за несколько дней до обрушения. После такого вопиющего случая игнорировать проблему местная администрация уже не смогла. Дом снесли еще летом 2020 года. Но обломки бросили на прежнем месте, не удосужившись расчистить место. Год спустя свалка все еще торчит на прежнем месте.

-На этом месте можно было построить жилой дом, больницу, детский сад. Мы так и не увидели никакого решения проблемы даже спустя год, хотя тут достаточно пригнать пару бульдозеров, и от этого уродства не останется даже следа. Вот наглядное доказательство бездействия городской администрации, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой разобраться в бездействии администрации Златоуста по поводу уборки свалки на месте снесенного дома на улице Советской.