Военные общежития Санкт-Петербурга находятся в аварином состоянии

43
2 минуты
Военные общежития Санкт-Петербурга находятся в аварином состоянии
Три здания военных общежитий в Санкт-Петербурге, на проспекте Непокоренных, а также здание общежития на проспекте Науки, находятся в аварийном состоянии и представляют непосредственную угрозу здоровью жителей данных общежитий, а иногда и случайных прохожих. С такой информацией к депутату Госдумы Евгению Марченко обратился  глава Администрации Калининского района Санкт-Петербурга Василий Пониделко.

На фасадах зданий общежитий заметно значительное отслоение облицовочной плитки, разрушение кирпичной кладки балконов — все это может привести к обрушению плитки на головы пешеходов, проходящих мимо общежития. Внутри же самих общежитий проблем не меньше: во всех перечисленных зданиях не работают лифты с 2016, 2015, а где-то — с 2005 года. Лифты были остановлены по причине небезопасности эксплуатации, и перед тем, как лифты снова будут запущены, необходимо провести их капитальный ремонт. В военном общежитии на проспекте Науки имеются проблемы с тепловым пунктом: оборудование находится в аварийном состоянии, и жители общежития живут в условиях постоянного риска аварии.

Обслуживанием перечисленных военных общежитий занимается  ООО “Главное управление жилищного фонда” (обособленное подразделение “Санкт-Петербургский”), который относится к жилищному фонду, принадлежащему Министерству обороны. Согласно 154 статье Жилищного кодекса РФ, капитальным ремонтом общего имущества в МКД занимается непосредственно собственник жилищного фонда. То есть капитальным ремонтом своих общежитий Министерство обороны должно заниматься самостоятельно, за счет собственного ресурса. 

В перечисленных выше общежитиях проживает около 3,5 тысяч человек, среди которых как одинокие служащие, так и целые семьи. Откладывание капитального ремонта значительным образом влияет на качество жизни военнослужащих и их близких. 
Депутат Госдумы Евгений Марченко направил запросы Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру обороны РФ Сергею Шойгу, а также в Главную военную прокуратуру. Из Главной военной прокуратуры депутату Марченко пришел ответ с обещанием рассмотреть ситуацию и принять меры реагирования.   

“...для исключения возможных случаев травмирования и гибели граждан обращаюсь к Вам с просьбой дать поручения соответствующим должностным лицам для решения вопроса…”, — пишет Евгений Марченко в своем запросе к Сергею Шойгу.
На сегодня депутат держит ситуацию с военными общежитиями на контроле и ожидает результатов проверок Главной военной прокуратуры.