Загрязненная река в Челябинской области на момент проверки экологов резко очистилась, а затем вновь позеленела

2
2 минуты
Загрязненная река в Челябинской области на момент проверки экологов резко очистилась, а затем вновь позеленела

Министерство экологии Челябинской области распространило информацию, что река Ай в Златоусте, которая внезапно окрасилась в грязно-зеленый цвет, очистилась, однако выехавшие на место общественники зафиксировали, что информация не соответствует действительности.

Напомним, 23 сентября представители общественной организации «Гражданский патруль» зафиксировали резкую смену цвета воды в реке Ай. Река окрасилась в грязно-зеленый цвет, который было сложно назвать природным. Общественники сразу обратились в Минэкологии Челябинской области, отметив, что подобные катаклизмы на реке уже случались, но тогда массовый замор рыбы экологи объяснили жарой и цветением водорослей. На момент этого случая, температура в Челябинской области была низкой, временами шел снег.

Минэкологии поспешило выехать на место происшествия, а пресс-служба ведомства дала в СМИ комментарии. Так, в публикации ПравдыУрфо прозвучала такая информация:

«Наши специалисты вели съемки с воздуха при помощи квадрокоптера. По нашим данным, в настоящее время вода в реке Ай очистилась и не имеет такого яркого зеленого цвета, но сохраняется запах травы. Все наши данные будет переданы в Росприроднадзор для дальнейшего выяснения причин загрязнения, так как река Ай подлежит федеральному надзору», — сообщили в челябинском минэкологии. (цитата «ПравдыУрфо» от 24 сентября)

В «Гражданском патруле» ответу ведомства не доверились и отправились на реку с проверкой. Оказалось, не зря. Уже спустя 3 часа после публикации глава отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв лично проверил правдивость распространенной информации, и сделал однозначный вывод.

-Река как была зеленого цвета, так и осталась, никакого очищения на тот момент не было. Как не было никакого запаха травы. Воняло какой-то гнилью и канализацией. Вообще, ответ Минэкологии не удивляет, в прошлый раз, когда берега реки были завалены дохлой рыбой, они ее тоже «не увидели». В настоящее время мы обратились в прокуратуру Челябинской области с жалобой на распространение ведомством в СМИ недостоверной информации, — прокомментировал Андрей Королёв.