«Ждем, когда взорвется»: жители Новосибирска просят провести проверку АЗС в частном секторе

11
2 минуты
«Ждем, когда взорвется»: жители Новосибирска просят провести проверку АЗС в частном секторе
Жители частного сектора Железнодорожного района Новосибирска бьют тревогу из-за располагающейся менее чем в 50 м от жилых домов АЗС по ул. Владимировский спуск, 75.

Ситуация со взрывом заправки 14 мая 2021 года в Новосибирске никого не оставила равнодушным. Местные жители переживают, что ситуация может повториться, ведь у них практически под окнами уже много лет располагается АЗС с цистернами для хранения и заправки нефтепродуктами. Учитывая плотность застройки и повышенную пожароопасность материалов, функционирование АЗС создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие огнетушителей, заземления резервуаров, предупреждающих об опасности надписей, должного расстояния от жилых домов, а также использование несертифицированного оборудования - напрямую указывает о нарушениях на данной заправке.

Обслуживающий персонал тоже вряд ли прошел необходимое обучение, а руководитель предприятия не прошел инструктаж по технике безопасности. Соответственно никто из них не только не подумал о своей безопасности, но и о безопасности местных жителей, чьи дома в случае пожара или взрыва пострадают первыми.

- Мы уже очень много лет живем на этом месте и все это время АЗС находится меньше чем в 50 м от нас. После недавних событий нам банально страшно находиться дома, а ведь у меня дети и им тоже страшно. Неужели для того, чтобы заправка прошла проверку на законность ее размещения, нужно дождаться очередного взрыва? – рассказала местная жительница Ирина.

«Гражданский патруль» взял ситуацию под свой контроль и направил жалобы в МСЧ, Ростехнадзор и прокуратуру с требованием провести проверку на АЗС.

- Контрольным органам не нужно дожидаться проблем от этой заправки, нужно провести проверку. Если можно что-то исправить, значит нужно исправить, а если нет, значит закрыть опасный производственный объект и привлечь к ответственности руководителя предприятия. – прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.