Жители Новосибирской области не получили обещанного правительством ФАП

8
2 минуты
Жители Новосибирской области не получили обещанного правительством ФАП

Жители села Красноглинное вынуждены ездить лечиться в Обь, хотя правительство выделило средства на строительство нового ФАП, вместо развалившегося бомжатника.

Напомним, ровно год назад общественная организация «Гражданский патруль» поднимала тему, как в селе Красноглинное люди вынужденно приходили за медицинской помощью в ФАП, который даже внешне не соответствовал гордому названию медучреждения. Внутри все было еще хуже. Здание смахивало на натуральный бомжатник, каким, собственно, и являлось, поскольку в заброшенной части помещения, где ранее располагалась общественная баня, нашли прибежище маргиналы.

Сельская амбулатория просуществовала в заброшенном доме без окон и дверей более семи лет. В 2014 году часть здания было отдано под ФАП. На строительство нового ФАПа в Толмачевском сельсовете выделят 17,5 миллиона рублей. Новый медпункт с квартирой для врача намеревались построить в селе Красноглинном в этом году. Однако на деле жители Красноглинного вообще остались без врачебной помощи. Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов лично выехал в Красноглинное и проверил, как лечат жителей села.

-Именно на месте старого ФАПа жителям Красноглинного было обещано новое прекрасное здание, однако воз и ныне там. По факту, если в прошлом году даже в таком, не побоюсь этого слова, бомжатнике, люди могли получить хоть какую-то медицинскую помощь, то теперь им приходится ездить в больницы Оби. Мы сейчас говорим о том, что людей оставили без медицинской помощи, не предоставив им даже мобильного варианта медпункта, - прокомментировал Ростислав Антонов.

Антонов отметил, что еще в прошлом году «Гражданский патруль» направлял обращения в Правительство региона и органы здравоохранения, на что получил невразумительные ответы о том, что под строительство готовится участок, подготавливается документация. Спустя год ситуация изменилась к худшему, а сельский ФАП пришел в окончательную негодность.

-Давайте вспомним, что 2020 год был очень тяжелым и как нельзя лучше показал несовершенство медицинской системы страны. Мне непонятно, почему нельзя было оперативно отреагировать на эту ситуацию, тем более, что средства на строительство были выделены. О жителях Новосибирской области просто не подумали. За год можно было снести эту развалюху и построить новый ФАП. Это вопиющая халатность, - возмутился Антонов.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру области по факту непредоставления медицинской помощи жителям Красноглинного. Общественники попросили проверить, как были потрачены выделенные на строительство ФАП 17 млн. рублей.