Жители Перми боятся насмерть замерзнуть в разваливающемся доме

5
2 минуты
Жители Перми боятся насмерть замерзнуть в разваливающемся доме

Прокурорская проверка показала, что кошмарный дом на улице Ямпольской признан аварийным, следователи возбудили дело против администрации города, но потом дело закрыли, а людей бросили на произвол судьбы.

О постоянно ухудшающейся ситуации в доме №14 по улице Ямпольской, города Перми общественная организация «Гражданский патруль» рассказывала на протяжении двух последних лет. Дом медленно приходит в нежилое состояние, стены в нем обваливаются, лестницы начали разрушаться. Щели на них внушают серьезные опасения, что однажды целые марши упадут и похоронят жильцов под собой.

-Уже пошли разрушения несущей стены. Лестница скоро упадет. Мы не знаем, как мы будем доживать до 2026 года в этом доме, и боимся, что он не достоит. И мы не знаем, как будем зимовать. Как зимовать в наших условиях в доме, который насквозь промерзает? Почему об этом никто не думает? Стены сырые, в трещинах, которые мы пытались заделать собственными силами. В вентиляции дыры, забитые мусором, из стены выпадают целые кирпичи, а маневренный фонд не дают, - рассказала «Гражданскому патрулю Ирина Клевцова.

После жалобы общественников, прокуратура признала: дом действительно аварийный и подлежит сносу. В 2019 году УК проводила в нем кое-какие работы, в том числе заменяла лестничный марш и устанавливала маяки на трещинах. Также Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту бездействия представителей пермской администрации, но оно было прекращено «в связи с отсутствием события преступления».

-Мы вновь и вновь обращаем внимание администрацию Перми на то, что дом не выстоит еще пять лет, и в случае обрушения погибнут люди. В нашей практике мы уже имели дело со случаями, когда администрация отделывалась формальными отписками, а дом падал, и это чудо, что все оставались живы. Поэтому мы вновь обратились в прокуратуру края с просьбой обязать администрацию Перми расселить дом на Ямпольской, - прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.