Евгений Марченко: Незаконные госпитализации в психиатрической сфере недопустимы

116
4 минуты
К депутату Государственной Думы РФ Евгению Марченко поступило обращение от Некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека» в Санкт-Петербурге о нарушении прав и свобод гражданки Зайцевой Татьяны Александровны, жительницы Выборгского района.  Также к депутату обратилась и сама Татьяна Александровна.

Как следует из заявления, Зайцева была неоднократно недобровольно и незаконно госпитализирована в СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 им. И.И. Скворцова-Степанова» сотрудниками бригады скорой помощи и там незаконно удерживалась.

Об этой ситуации рассказал Исполнительный директор НП «Гражданская комиссия по правам человека» Дмитрий Грибанов:

«Наша организация специализируется на помощи гражданам в подобных ситуациях. Мы предоставляем людям консультации, объясняем, как поступить, представляем интересы граждан в судах, помогаем обратиться в прокуратуру. 
С Татьяной Александровной Зайцевой произошло следующее. Когда она уже находилась в психиатрической больнице №3, к нам обратился её друг с просьбой о содействии и помощи. Он получил от неё информацию, что её госпитализировали и удерживают там без ее согласия.  Он обращался в разные инстанции и в итоге дошел до нас.

К сожалению, такие случаи бывают, когда людей без их согласия помещают в психиатрическую больницу. Глядя на статистику и на схожесть действий сотрудников психиатрических больниц в подобных ситуациях, мы решили во всем разобраться. Это было в 2020 году.  Конечно, мы, прежде всего, организовали встречу с Татьяной Александровной, чтобы понять в чем дело.  Мы пригласили адвоката и поехали в больницу.  Но тогда нам отказали. Адвокат обратился в прокуратуру, и как только началась проверка, Татьяну Александровну выписали. Тогда мы и смогли встретиться. Татьяне Александровне 83 года, имеет высшее образование — врач-невролог. Живет отдельно, до сих пор работает: оказывает услуги врача-невролога в частном порядке. Да, она плохо слышит, но пользуется слуховым аппаратом.  Вполне самостоятельная, передвигается по городу, полностью себя обслуживает. И у нас сложилась впечатление, что оснований для госпитализации не было. Мы собрали все документы и заключения из больницы, куда была госпитализирована Зайцева. Так как Татьяна Александровна настаивает на том, что не давала согласия на госпитализацию в психиатрическую больницу, мы обратились в экспертную организацию для проведения почерковедческой экспертизы, которая установила, что в медицинских документах на согласии о госпитализации стоят поддельные подписи.  Кто подписывался за Зайцеву – неизвестно. 

Также Татьяна Александровна заявила, что в тот период, пока она находилась в больнице, у нее пропали деньги из квартиры. Она обратилась в полицию, но никакой предварительной проверки не проводилось. Её даже не уведомили, что дело не возбуждено. Адвокат написал запрос, и ему ответили, что отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия фактов преступления. Но процедура проверки не проходила. 

Дочь Зайцевой настаивает на психиатрической экспертизе матери. На данный момент суд удовлетворил ее ходатайство о проведении экспертизы, мы же со своей стороны подали жалобу, так как считаем, что никаких оснований для этого нет.

Мы надеялись, что следственные органы всё выяснят, но, к сожалению, дело тянется уже несколько месяцев, поэтому мы обратились к депутату Государственной Думы Евгению Евгеньевичу Марченко. Наша организация давно с ним сотрудничает. У нас взгляды совпадают в отношении защиты прав граждан в области психиатрии.  Мы неоднократно обращалась к нему с ситуациями по защите прав граждан, и уже были положительные результаты, решались дела и вопросы. И в этот раз  Евгений Евгеньевич сразу отреагировал и взялся за дело. Мы хотим, чтобы был качественный следственный процесс, во всем разобрались и оказали содействие в восстановлении и защите прав гражданки Зайцевой Татьяны Александровны».

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко направил Депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и Министру Внутренних Дел РФ Владимиру Колокольцеву, где изложил возникшую ситуацию с гражданской Зайцевой и попросил «провести проверку по факту незаконной и недобровольной госпитализации Зайцевой Т.А. и принять меры надлежащего реагирования, включая возбуждение уголовного дела по ст.ст. 127,128 УК РФ».