Противостояние жильцов с застройщиками на Бестужевской продолжается

11
3 минуты
Противостояние жильцов с застройщиками на Бестужевской продолжается
Уплотнительная застройка — настоящая беда Санкт-Петербурга. К сожалению, в таких районах, как Калининский и Выборгский эти проблемы стоят особенно остро. Ранее мы уже писали про стройку в Муринском парке, грозящую Калининскому району потерей почти двух сотен деревьев. В этом материале речь пойдет о многоэтажной постройке в малоэтажном квартале на Бестужевской улице, 23 лит А.

Мы связались с членами инициативной группы  — они просили не  разглашать имена, потому что обстановка на стройке накаленная. Жильцы обоснованно боятся, что строители могут им отомстить за противодействие. По словам местных жителей, строительство началось в 2018 году, и с самого начала информация на строительном щите гласила, что во дворе будет оздоровительный спорткомплекс. Однако, очень быстро всем стало ясно, что ни о спорте, ни о здоровье речи не идет.

— Началось все с того, что территорию во дворе огородили забором и написали, что будет оздоровительный центр семейного типа. Мы все обрадовались, что там будет бассейн, спортивная секция, ходить с детьми можно будет, — рассказывает член инициативной группы,  — Стали ждать, когда это все начнет строиться. Параллельно выяснили, что это будет «физкультурный центр» на 15 этажей в высоту, а также два этажа вниз — то  есть всего 17 этажей. Сразу стали подозревать, что это вряд ли будет спорткомплекс. Обратились за помощью в градостроительные организации. Подтвердилось, что помещения там не спортивного типа, но застройщик уверял, что это все-таки будет спортивный комплекс с комнатами отдыха. Мы раздобыли проект, который тогда висел в интернете в открытом доступе, и там было ясно видно, что основная масса помещений — квартиры-студии. В каждом помещении туалет, ванна. Спортивных залов нет вообще. На каждом этаже по одной двухкомнатной квартире, и все остальные «однушки». Всего около 150 квартир.

Квартал, в котором стоит «спорткомплекс», среднеэтажный — а дома в конкретном дворе, где идет стройка, и вовсе насчитывают по три этажа. По всем законам, от логики до непосредственно законодательства, 17-этажное здание среди малоэтажных послевоенных построек — неразумно, неудобно людям, да и вообще незаконно. Местные жители писали обращения во всевозможные инстанции, однако везде приходил ответ, что стройка согласована и что нарушений не обнаружено.

Будущий предполагаемый апарт-отель должен был быть сдан еще в предыдущем году, однако сдача объекта откладывается до сих пор. Возможно, из-за постоянных затоплений: помимо прочих нарушений логики и здравого смысла, новое здание с двумя подземными этажами расположено прямо над руслом подземной минеральной реки, так что воду из подвала строители постоянно откачивают. Пока стройка шла, жителей «радовало» шумом, в  том числе, в  вечернее время, иногда даже ночью, пылью и грязью; из-за постоянного проезда строительных машин асфальт во  дворе был разбит вдребезги, и непонятно, будет ли застройщик его восстанавливать. Сейчас же, когда близится день сдачи «спорткомплекса», жители обеспокоены новой проблемой  — проблемой парковки. В подземной парковке предполагаемого апарт-отеля на 150 комнат всего лишь 32 машиноместа. Получается, что оставшиеся парковочные места гости «спорткомплекса» будут «добирать» из парковочных мест соседних домов — и жильцы этому совершенно не рады.

Инициативная группа обратилась за помощью к своему депутату Евгению Марченко. Еще на этапе строительства парламентарий направил много депутатских запросов: губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, в Генеральную Прокуратуру РФ, в  Комитет по  градостроительству и архитектуре и в КГИОП. Сейчас жители просят парламентария проконтролировать целевое использование вновь построенного здания, обязать застройщика решить проблему парковок и сделать благоустройство.