Уникальный музей может появиться в заброшенном командном пункте времен ВОВ

9
3 минуты
Уникальный музей может появиться в заброшенном командном пункте времен ВОВ
На территории Санкт-Петербурга находится чуть меньше девяти тысяч объектов культурного наследия. При таких масштабах неудивительно, что ресурсов Комитета по градостроительству и архитектуре не хватает на заботу обо всех исторических зданиях — КГИОП приходится отбирать самые ценные и известные. Много красивых и ценных зданий десятками лет ждут своей очереди на реставрацию. А некоторым историческим памятникам везет еще меньше. Добиться проведения экспертизы и подтверждения культурной ценности очень тяжело, если историческое здание расположено не в центре города, если у него нет частного собственника и нет группы активистов, которая могла бы его отстаивать. 

В такую ситуацию попало здание командного пункта “Нева”, расположенное на территории парка Лесотехнической академии. Это подземный бункер командующего Ленинградским фронтом маршала Говорова с автономной системой связи, вентиляции и гидроизоляции. До конца XX века нахождение бункера было засекречено. Командный пункт насчитывает около 30 помещений с ходами сообщения между ними, в которых размещался весь штаб. Комплекс подземных катакомб был создан в 1943 году. Сооружение признано уникальным для своего времени, и интересно также, что на земле над бункером был в рекордно скорые сроки возведен дом, напоминающий дворянскую усадьбу. Фальшивая усадьба вписывалась в ансамбль парка и в военное время успешно скрывала бункер от внимания вражеской армии. На сегодняшний день практически вся подземная часть командного пункта затоплена, и осмотреть его изнутри невозможно. 

На данный момент командный пункт расположен под землей на территории, принадлежащей Лесотехническому университету. Лесотехнический университет сам по себе является объектом культурного наследия, и “вторгаться” на его территорию с капитальным строительством можно только для реставрации другого объекта культурного наследия. И именно здесь все планы по восстановлению “Невы” рассыпаются. Чтобы попасть на территорию бункера, нужно признать его объектом культурного наследия; а чтобы признать бункер культурным наследием, надо провести экспертизу — и для этого необходимо попасть внутрь бункера. Получается совершенно абсурдный замкнутый круг, разорвать который на дает бюрократия — древний враг здравого смысла. Согласно ответу КГИОП, эксперты не могут определить точную степень сохранности конструкций командного пункта и его внутренних помещений, также, по словам заместителя председателя КГИОП Аганова, невозможно определить реальные габариты, границы и точную локализацию объекта. Помимо прочего, МТУ Росимущество на данный момент не может определить правообладателя “НЕВЫ”. 

Многие историки поддерживают идею отреставрировать один из подземных стаканов бункера, а также восстановить домик-”усадьбу”, которая располагалась над ним. По мнению депутата МО Светлановское Выборгского района Санкт-Петербурга, Владимира Ерешкина, на территории командного пункта можно обустроить музей победы над фашизмом. За помощью муниципальный депутат обратился к депутату Государственной Думы Евгению Марченко. Историки не оставляют надежд, что тернистый и долгий путь к восстановлению командного пункта “Нева” окупится: аналогичных “Неве” сооружений в России больше нет, и музей должен стать совершенно уникальным культурным объектом. По этой ситуации депутат Марченко направил запрос в Федеральное агентство по управлению гос. имуществом, а также министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.