В Парголово 26 лет нет света

13
4 минуты
В Парголово 26 лет нет света
Проблемы жителей Парголово из года в год накапливаются, как снежный ком. Мы уже писали про отсутствие автобусов и самолеты над головами. Но, кажется, беды парголовцев неисчислимы. Помимо прочего, в Парголово еще и нет света. И речь не о перебоях в электричестве на один-два месяца: 18 домов, расположенных в проезде от улицы Шишкина, погружены во тьму больше вот уже 26 лет, с 1995 года. 

В 2004 году администрация Выборгского районе заверила жителей Парголово: освещение на улице Шишкина включено в программу, все будет, и в самое ближайшее время. Но каким-то образом это «ближайшее время» растянулось на целых 17 лет. Сейчас на календаре 2021 год, а освещения на Шишкина так и нет. В феврале этого года парголовцы собрались и написали в местную Администрацию с вопросами, когда же будет свет и что Администрация все это время делала. Администрация, в свою очередь, перебросила жителей Парголово к СПБ ГБУ «ЛенСвет» — мол, выясняйте сроки у них, а у нас нет никаких полномочий. Жители пошли ва-банк: написали всем, кому могли, в том числе губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Жителям ответили, и следующим сроком появления света был назначен 2020-й. Но многострадальный пандемический год закончился, а проезд улицы Шишкина так и стоит во тьме. В начале 2021 года «Ленсвет» установил новый срок озарения Парголово фонарями: 2023-й, а точнее «после 2023-го». 

Шокированные прокрастинацией городского масштаба, жители Парголово написали своему депутату Госдумы Евгению Марченко. Парламентарий со своей стороны направил директору СПБ ГУП «Ленсвета» депутатский запрос, в котором просит установить недостающее освещение в Парголово в самое ближайшее время. 

«...был получен ответ о том, что «проектирование и реконструкция наружного освещения улицы Шишкина учтена на перспективу после 2023 года». Однако, уличное освещение жителям необходимо в настоящее время, а не через 2 года, поэтому они просят установить освещение улицы Шишкина в ближайшее время. <...> ...прошу Вас установить наружное освещение на улице Шишкина в поселке Парголово » — пишет Евгений Марченко в своем депутатском запросе.


Виктория Смирнова, помощница депутата Евгения Марченко, рассказала в прямом эфире телеканала «78»: 

«Недавно к нам обратились жители поселка Парголово по вопросу отсутствия освещения на улице Шишкина. Евгений Евгеньевич мгновенно отреагировал и отправил запрос в «Ленсвет». <...> Насколько нам известно, освещение улицы Шишкина включено в адресную программу 2023 года, но Евгений Евгеньевич просит, чтобы освещение для жителей установили прямо сейчас»

Проблема темноты в Парголово — это не только про удобство, но и про безопасность. Из-за отсутствия освещения машины скорой помощи, также как и пожарные, и, в случае происшествия, полицейские, просто не смогут добраться до нужного дома: ведь в темноте не видно номеров домов. Все последние года жители, которые дожидаются, например, скорой помощи, вынуждены встречать ее в начале улицы и провожать до нужного адреса. 

Депутат Марченко поднял этот вопрос в прямом эфире телеканала «78»:

«Прежде всего я хотел бы сказать, что проблема со светом — нетипичная для Выборгского района. Виктория уже сказала, что к нам редко поступают такие обращения», — объяснил Евгений Марченко, — «На самом деле проблемы Верхнего Парголова гораздо шире, чем просто свет. С одной стороны, Парголово — это замечательная курортная зона, экологически чистый центр. С другой стороны, в вопросах создания бытовой инфраструктуры там все отстает. В Парголово нет ни аптеки, ни банков, туда не ходит даже маршрутное такси. Многие жители Парголово — пожилые. Ко мне уже обращалась местная жительница, ей 95 лет, а она вынуждена ходить пешком до ближайшего магазина (который находится в больше, чем 2,5 километрах от Парголово — прим. авт.). На все это накладывается еще и проблема со светом. <...>  Моя задача — подтолкнуть решение этого вопроса»

«Я очень надеюсь, что в ближайшее время там будет все приведено в порядок», — утверждает Евгений Марченко, — «Если этот вопрос не будет решен оперативно, я хочу сразу предупредить Гендиректора «Ленсвета» — я буду обращаться к прокурору Санкт-Петербурга» 

2021-04-21_18-38-28.png

Сотрудники «Ленсвета» расходятся в своих прогнозах относительно нового срока установки освещения на проезде от Шишкина. Директор компании великодушно обещает сократить сроки: «В данной ситуации можно сработать достаточно оперативно, в течение 2-х месяцев» — заверяет он зрителей прямого эфира телеканала «78». Работники же говорят об обратном: мол, для света нужны новые опоры и новый проект, а на это уйдет несколько лет. Чего в результате надо ждать жителям Парголово — непонятно. Видимо, все по канону: надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.