На стенах Выборгского района может появится серия согласованных граффити

35
4 минуты
Граффити на сегодняшний день определенно можно назвать одним из самых неоднозначных и обсуждаемых видов творчества. Является ли узор на стене формой искусства — практически философский вопрос, однако решать его в 2021 году предоставляется градостроительному комитету, и далеко не всегда вопросы граффити разрешаются в пользу художников. «Сергиевские куранты» встретились с Винилом — художником-граффитистом, который мечтает разрисовать стены Выборгского района рисунками, которые не будут закрашены. Винил рассказал, как обстоят дела с согласованием граффити в Культурной столице.

— Я рисую примерно год и девять месяцев, — рассказывает Винил, — Началось это всё спонтанно, мне друг показал. Заинтересовало, и всё. Потом продолжилось и вылилось в то, что я имею сейчас.
Сначала рисуешь всегда на бумаге, тренируешься, и уже потом выходишь на стены заброшенных зданий.
Мои граффити находятся в большом количестве мест, я сейчас активно рисую, ведь многие работы очень быстро закрашивают.


граффити2.jpg

Встречи с полицией граффитиста тоже не миновали: 

— Бывало, вызывали полицию, пока рисовал. Либо просто забирали. Но это была обычная «административка», административный штраф рублей пятьсот. Полицию могут вызвать жильцы, а может просто полиция проезжать мимо, заметить тебя и выйти из машины, спросить, что происходит. У меня было так: мы рисовали граффити, а нам вызвали полицию жильцы — были не очень довольны. Бывает, что люди просто не очень понимают этот вид, направление творчества, и для них он ассоциируется больше с вандализмом, нежели с искусством. Но мы не позиционируем себя как вандалов или хулиганов, это все же искусство, а не что-то другое.
Я не знаю, кто вызывал мне полицию. Да это и не важно. Этого человека тоже можно понять, это другие пласты населения, другое культурное воспитание. 

Сообщество граффитистов не огромное, но довольно много людей заинтересованы в граффити. Ты постоянно с кем-то общаешься, видишься и вместе рисуешь. Если видишь работу на стене, понимаешь, чья она, или даже знаешь автора лично. Ведь проводится много различных концертов, связанных с хип-хоп музыкой, на которые приходит очень много людей, занимающихся граффити. Там все между собой знакомятся.

Избежать негатива художникам своего противоречивого ремесла бывает сложно.

— Люди могут высказывать негатив, такое часто бывает, потому что они, эти люди, тоже не до конца понимают нас. Но и винить этих людей смысла нет, это же обычные люди, которым просто граффити непонятны. Родственники к моему увлечению относятся скорее негативно. Для них это что-то непонятное. А вот близкие друзья относятся очень положительно. Старшее поколение, конечно же, хуже понимает граффити.

Все работы, которые Винил на сегодняшний день сделал, были сделаны без разрешения. 


— Как вообще с правовой точки зрения обстоят дела с граффити в Петербурге? Насколько сложно достать разрешение?


Есть три города, на мой взгляд, которые считаются мастодонтами рисования граффити в России: это Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург. Это три города, в которых больше всего рисуют и больше всего в этом заинтересованы, разрешение получить легче и в целом обстановка благоприятнее, чем по всей остальной России.

Но Петербург очень исторический город и вторая столица, поэтому с согласованием здесь не сказать, что легко. Далеко не везде дадут разрешение на граффити, шанс, что разрешат рисовать, очень маленький. Это должно будет проходить через все коллегии, у тебя должен быть какой-то набросок, эскиз, ты должен его показать и только тогда может быть получено разрешение. Легче всего согласовать относительно простые картинки: небо, кораблики, лес, зверушки. Но на какие-то абстрактные вещи либо свои собственные эскизы получить разрешение гораздо сложнее. 


граффити3.jpg


Попасть под ответственность можно и после того, как граффити закончено. Всё зависит от места, на котором граффити выполнено. Был недавно случай, один мой знакомый нарисовал граффити на шаттле “Урана”, и произошел огромный резонанс в обществе (Речь идет о недостроенном шаттле на Байконуре — прим. авт.) Так что есть такие места, за рисование в которых ты, скорее всего, понесешь ответственность. Также тщательно следят за политическими граффити. Я такие граффити не особо приветствую и даже скорее против них, но некоторые художники рисуют и такое, и вот их легко могут привлечь к ответственности.


— Недавно шла речь о моратории на закрашивание граффити в Санкт-Петербурге. Как это все было устроено?

— Честно говоря, я сам не до конца понимаю, как это работало. Я думаю, что это глупая идея. Есть много исторических фасадов, на которых просто нельзя рисовать, либо памятников. В таких местах граффити должны быть закрашены. Хотя сам мораторий не исполняется, все равно все закрашивают.


Для некоторых граффитистов мимолетность жизни их детища является даже плюсом — в этом видят романтику и обособленность граффити как вида искусства. Но моменты, когда результат долгого труда вычеркиваются из облика города одним движением красительного валика, все равно слишком несправедливы. Поэтому Винил обратился к депутату Госдумы Евгению Марченко в надежде, что ему дадут официальное разрешение на целый проект граффити. Винил планирует разрисовать стены домов и трансформаторных будок Выборгского района, и надеется, что одобрение депутата поможет победить непоколебимый градостроительный комитет.