Администрация Миасса оказалась равнодушна к памяти павших

9
2 минуты
Администрация Миасса оказалась равнодушна к памяти павших
Администрация Миасса не привела в исполнение предписание Комитета по охране объектов культурного наследия привести в порядок памятник жертвам колчаковской расправы.
Представители общественной организации «Гражданский патруль» в июле этого года обратили внимание на критическое состояние памятников, чье разрушение медленно, но верно переходит в стадию неотвратимого. Активисты выделили несколько объектов, которые нуждаются в срочной реставрации и обратились как в местную администрацию, так и в Комитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области. А вот ответ общественников удивил.
Как оказалось, о том, что городские памятники разрушаются в курсе и в Комитете, и в администрации, вот только восстанавливать то, что трескалось и отваливалось годами, никто не спешил. По сообщению Комитета, ситуацию пытались выправить еще в 2016 году, но никаких действий администрация не предприняла. Почему – неизвестно, ответа от чиновников «Гражданский патруль» не получил.
«Было выявлено ненадлежащее техническое состояние памятника на братской могиле жертвам колчаковской расправы и его ненадлежащее содержание: трещины, сколы, вандальные граффитти, отсутствие мраморных плит с именами героев, захламление мусором и прочее. Администрации Миасса было выдано предписание об устранении нарушений еще в марте 2016 года, однако до настоящего дня предписание не исполнено», - сообщили «Гражданскому патрулю» из Комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области.
Также в Комитете сообщили, что направили иск о понуждении Администрации Миасса исполнить предписание, касаемое этого объекта. Также запланировано провести проверку в отношении еще одного объекта – Братской могилы у завода «Динамо». А вот памятник 96 карабашским рабочим оказался вне компетенции Комитета, так как объектом культурного наследия не является.
-Мы, к сожалению, не можем сказать, по какой причине памятники содержатся в таком состоянии уже более пяти лет. Подобные объекты можно восстанавливать частично, не говоря уже о том, что содержать территорию в порядке и не допускать ее захламления. Непонятно, что происходит с памятником 96 карабашским рабочих: если это не памятник культурного наследия, так его и содержать в порядке не нужно? Это оскорбительно по отношению не только к павшим, но и их потомкам, что еще проживают в Миассе, - прокомментировала руководитель «Гражданского патруля» в Челябинской области Анна Сизова.