Барнаульская общественность возмутилась вероятным сносом Речного вокзала

6
2 минуты
Барнаульская общественность возмутилась вероятным сносом Речного вокзала

Общественники Барнаула вышли на согласованную с администрацией акцию протеста против сноса Речного вокзала.

27 июня, на площади Свободы общественники Барнаула провели очередную акцию протеста против сноса Речного вокзала. В акции приняло участие около 40 человек. На пикете инициативная группа проводила сбор подписей горожан, поддерживающих сохранение речного вокзала. В ближайшие недели сбор подписей будет продолжен, после чего они будут направлены губернатору края Виктору Томенко.

Общественность готова регулярно выходить на акции протеста. В ближайшее время планируется ещё несколько акций. По словам общественников, территория Речного вокзала нуждается в развитии, но высотная застройка там неприемлема. Такие здания закроют виды на город с Оби и с города на Обь, произойдет серьёзное разрушение архитектурного облика. Кроме того, для города важно, чтобы здание имело общественное назначение. Если на месте Речпорта построят жилой комплекс, то это может привести к закрытию набережной для свободного доступа. Даже если застройщик не планирует перекрывать доступ, впоследствии такие попытки появятся от жильцов новых домов. Сейчас существует тенденция создавать закрытые дворы.

Под угрозой и речное движение по реке Оби. Переносить Речпорт просто некуда. В других местах оборудование пристани технически невозможно. Активисты также выступили в защиту флорентийской мозаики, украшающей здание речного вокзала. По их мнению, художественный объект должен быть сохранен в неизменном, не разобранном виде.

-Высотное строительство на месте Речного вокзала может оставить барнаульцев без продления и дальнейшего развития набережной. В настоящий момент существующая набережная довольно короткая, её необходимо развивать, нужно стремиться к примерам других городов, которые создают красивые набережные. Дома высотой в 40 этажей также закроют вид на реку Обь и Новый мост с проспекта Ленина. Не исключено, что потом будет и ограничен доступ во двор домов, из-за чего доступ к реке будет окончательно перекрыт. Данную территорию необходимо развивать, но не нужно ущемлять интересы жителей Барнаула .С каждым годом общественных пространств в Барнауле становится все меньше. На этой территории должно быть здание общественного назначения, невысокой этажности, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.