Барнаульцы выйдут на собрание из-за аварийного состояния жилого фонда города

4
1 минута
Барнаульцы выйдут на собрание из-за аварийного состояния жилого фонда города

Администрация Барнаула согласовала собрание горожан на площади Свободы, которые требуют решения проблемы с аварийным жильем, где проживают тысячи барнаульцев.

В начале апреля представители общественной организации «Гражданский патруль» обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку аварийного жилого фонда в Барнауле. Общественники напирали на то, что люди живут в опасных для жизни строениях, которые готовы обрушиться и похоронить под обломками своих обитателей.

Так, по сообщению «Гражданского патруля» в Барнауле расположено 224 многоквартирных дома общей площадью 127,7 тыс.кв.м, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Однако, несмотря на то, что дома рассыпаются один за другим, расселять людей некуда. Проблема не решается десятилетиями.

В начале апреля серьезная деформация стен и фасадной балки была обнаружена в двухэтажке 1948 года постройки на улице 1-й Западной, а ночью 4 апреля обрушился фасад жилого дома на улице Советской Армии. После чего фасад обрушился еще раз, 6 апреля. Дом был построен в 1954 году и был признан аварийным восемь лет назад. В конце марта рухнул потолок в квартире аварийного двухэтажного жилого дома на Матросова.

-Этой весной ситуация с аварийным жильём обострилась и стала критической. Аварийный фонд достиг определенного процента износа, при котором здания больше не выдерживают.
Существует угроза жизни и здоровью жителей таких домов. Властям необходимо мобилизовать все свои ресурсы и начать расселять семьи. Необходимо решать проблему расселения на уровне края и федеральном уровне, поскольку без выделения дополнительных денежных средств расселение осуществить невозможно, - прокомментировал ситуацию представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг. 

Согласованное собрание барнаульцев пройдёт на пл. Свободы возле мемориала Жертвам политических репрессий 24 апреля с 12 до 14 часов.